Главная страница » Как приготовить домашний кекс?

Как приготовить домашний кекс?

by admin
Как приготовить домашний кекс? Приготовление кекса в домашних условиях — дело не хитрое. В общем-то, с этой задачей справится даже самый неискушенный кулинар, впервые взявший в руки муку или форму для выпечки. Продукты тоже потребуются самые простые и доступные по ценам. Зато результат, наверняка, порадует всех любителей выпечки. Такой десерт собственного изготовления станет отличным дополнением к завтраку или дневному чаю.

Традиционная рецептура кекса

Итак, приготовление домашнего кекса начинают с подготовки маргарина — 250 г выкладывают в небольшую, но глубокую емкость и оставляют при комнатной температуре до полного размягчения. Иногда, когда ждать долго не позволяют обстоятельства, маргарин растапливают на плите, включив не сильный огонь. При этом очень важно внимательно следить за его состоянием, не допуская кипения. Отдельно в большую миску выливают 2 яйца, добавляют к ним стакан сахара, взбивают данные ингредиенты до появления устойчивой пены. Соединяют растопленный маргарин и взбитые яйца, добавляют к ним 2 ст. ложки сметаны или жирных сливок, а также вносят немного погашенной уксусом соды. Все это тщательно перемешивают для получения однородной массы. Затем, в нее небольшими порциями вводят муку — в общей сложности 2 стакана. В ходе этого процесса будущее тесто постоянно перемешивают, добавляя новую порцию муки только после того, как предыдущая полностью смешается с густой основой. В результате должна получиться жидковатая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладьев.

Начинка для кексов

Кексы могут быть простыми, то есть без всяких добавок, но чаще всего все-таки в них вводят дополнительные ингредиенты, что улучшает их вкус. Как правило, в качестве начинки используются свежие ягоды или сухофрукты. В обоих случаях имеются свои тонкости приготовления кекса. Так, например, если для начинки берут сухофрукты, скажем, изюм или курага, то перед этим использованием их необходимо запарить в кипятке, курагу нужно еще и порезать на мелкие кусочки. Подготовленные таким образом сухофрукты добавляют прямо в тесто, хорошенько его перемешивают и выкладывают в форму для запекания, которую не смазывают маслом, а просто застилают пергаментной бумагой или калькой.

Со свежими фруктами поступают немного иначе. Их внимательно сортируют, удаляя плодоножки, кусочки листьев и прочие посторонние примеси. Затем, подготовленное тесто выкладывают в форму и покрывают его свежей начинкой, не перемешивая при этом.

Выпекание кекса

Выпекают кекс в духовом шкафу, который к началу этой процедуры уже должен быть как следует разогретым. Оптимальная температура — 180 градусов. Время выпекания зависит от размеров заготовки, но в любом случае оно не может быть меньше 20 минут.

Определить готовность кекса можно с помощью тонкой деревянной палочки, например, зубочистки или специально заточенной спички. Ею прокалывают центр изделия в самом толстом месте, стараясь достать до середины — именно это самая проблемная зона с точки зрения пропеченности кекса. Если по извлечению зубочистка будет совершенно сухой, значит, можно вынимать кекс из духовки. Если же на палочке обнаружатся небольшие крошки влажного теста, то кексу нужно дать еще несколько минут.

Готовый кекс вынимают из духовки, но на некоторое время оставляют в форме. Только когда он немного остынет, его перекладывают на стол и присыпают сахарной пудрой.

Приготовление кекса в микроволновке

Современная бытовая техника открывает перед хозяйками большие возможности, которых не было у их мам и бабушек. Так, например, сегодня приготовить кекс можно не только традиционным методом, но и с использованием микроволновки, что значительно ускоряет процесс и экономит время.

Итак, посуду для микроволновки смазывают растительным маслом, разбивают туда 1 яйцо, добавляют половину стакана сахарного песка и хорошенько взбивают все это с помощью вилки. В полученную смесь добавляют 2 ст. ложки молока, перемешивают.

Некоторые предпочитают заменять молоко подсолнечным или другим маслом, которое обязательно должно быть рафинированным, то есть без запаха. Затем в тесто вводят столовую ложку порошка какао, 4 ст. ложки муки, чайную ложку разрыхлителя для теста и небольшую щепотку ванилина. На этой же стадии добавляют ингредиенты начинки, если таковые планируется использовать — орешки, изюм, шоколад. Тщательно перемешав получившееся тесто, ставят форму в микроволновую печь, устанавливают регулятор мощности излучения на отметку 750, таймер включают на 3 или 4 минуты в зависимости формы изделия.

На некоторых агрегатах регулировать мощность нагрева можно только в процентном соотношении от максимально возможного значения. Например, если по паспортным данным максимальная мощность печи составляет 1000 Вт, то для того, чтобы включит прибор на 750 Вт, следует установить регулятор в положение 75 %. Это очень важное обстоятельство, так как кекс изделие нежное и подвергать его слишком сильной тепловой обработке не стоит — результат может оказаться плачевным.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий