Заготовки продолжаются, им нет конца и края… И сегодня поговорим о приготовлении вкуснейшего яблочно-томатного кетчупа. Вкус его пикантный, нежный. В некоторых рецептах он с послевкусием корицы и фруктовой ноткой. Куда такой годится? Как по мне, то он подойдет к картошке, каше, мясу, макаронам, пицце. Кетчуп с яблоками и корицей очень идет к мясу птицы: гусю, курице, утке.
Зачем готовить кетчуп самостоятельно? Ну да, на первый взгляд, его проще просто купить. Но, если подумать, то становится ясно что домашний-то сделан из томатов, яблок и специй. То есть в составе нет консерванта… К тому же свое всегда вкуснее.
Компоненты для приготовления кетчупа — известные продукты. Так что достать их не составит труда и Вы сможете наготовить его и для того чтобы покушать сразу и для того чтобы заготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.
Кстати, поясню для чего в рецепте яблоки. Дело в том, что в яблоках содержится пектин. Он делает кетчуп густым. Количество пектина влияет на время уваривания. Чем его больше, тем время варки меньше.
Рецепт кетчупа № 1
Итак, что потребуется?
* спелые красные помидоры — 2 кг
* яблоки — 4 шт
* яблочный уксус — 4 ст. ложки
* соль — 1 ч. ложка
* черный молотый перец — 1/3 ч. ложки
* корицы — 1 ч. ложка
* сахар – 2-3 ст. ложки
Как готовить на зиму домашний кетчуп с яблоками?
Я использовала помидоры «сливки», так как они представляют собой только семена и мякоть, а сока почти нет.
Рекомендую брать лишь спелые красные помидоры у которых нет внутри белой сердцевины.
Для приготовления кетчупа в принципе годятся любые томаты, но нужный цвет продукту дают лишь красные плоды.
Перед приготовлением, конечно же, моем помидоры и яблоки. Из обоих плодов удаляем серединку. Помидоры режем пополам. Яблоки также, а потом еще на 4 части каждую половинку. Выкладываем томаты и яблоки в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Если помидоры не сочные, то влейте в емкость 2 ст. ложки воды.
Учтите, что на 2 кг. томатов требуется 4 крупных яблока. Лучше всего выйдет с такими сортами яблок как «Антоновка» и «Слава Победителю» (не слишком сочны).
Тушите плоды на слабом огне.
До закипания кастрюля накрывается крышкой, а после него — нет.
Тушение длится около часа. Точнее сориентироваться можно по готовности взятых вами сортов томатов и яблок.
Далее я советую протирать все яблоки и помидоры через сито с мелкой ячейкой.
Яблоки нужны лишь мягкими. Делайте протирания порциями.
Готовый соус перелейте в кастрюлю.
Добавьте в кетчуп с яблоками 4 ст. ложки 5% яблочного уксуса.
Перемешайте все и выставьте кетчуп на средний – высокий огонь. Доводите его до кипения и уменьшите огонь на минимум. Варите кетчуп на тихом огне час. За это время он уварится.
Из указанного выше количества продуктов получился 1 литр 200 мл. кетчупа.
Разливаю его в простерилизованные банки и закатываю.
Рецепт томатно-яблочного кетчупа №2
Чтобы приготовить около 1,5 литра кетчупа подготовьте:
* Помидор — 1,5 кг.
* Яблоко — 300 г.
* Лук — 200 г.
* Соль — 1,5 ст.л.
* Сахар — 1,5 ст.
* Уксус яблочный — 50 мл.
* Перец красный жгучий — по вкусу
* Гвоздика — 5 шт.
* Перец душистый — 5 шт.
* Корица – по вкусу.
Приготовление блюда по рецепту «Домашний кетчуп на зиму с яблоками»:
Промойте томаты, удалите плодоножку, гниль, нарежьте плоды на 8 частей.
Яблоки с шкуркой нарежьте на 6-8 частей, изъяв сердцевинку.
Лук нашинкуйте мелко.
Лук, томаты, яблоки уложите в кастрюлю, прикройте крышкой и варите треть часа начиная с закипания.
Измельчите полученную массу в пюре при помощи блендера.
Поставьте на огонь кастрюлю и варите около 40 минут с открытой крышкой, при помешивании.
Добавьте в кетчуп сахар, соль, жгучий перец, корицу и уксус.
Чтобы потом было удобно изъять душистый перец и гвоздику, заверните предварительно их в марлю, завяжите ее и выложите в кастрюлю.
Варите содержимое кастрюли 10 минут после закипания, а далее извлеките марлю со специями.
Домашний кетчуп готов и потому перелейте его в стерилизованные банки и после закрутите стерильными крышками.
Переверните вверх дном банки, накройте полотенцем и оставьте их до полного остывания. Далее храните в прохладной кладовке. Зимой томатный кетчуп вас обязательно порадует своим вкусом!
Александр, www.kak-sdelat.su