Главная страница » Кетчуп: помидоры с яблоками на зиму, рецепты

Кетчуп: помидоры с яблоками на зиму, рецепты

by admin

Заготовки продолжаются, им нет конца и края… И сегодня поговорим о приготовлении вкуснейшего яблочно-томатного кетчупа. Вкус его пикантный, нежный. В некоторых рецептах он с послевкусием корицы и фруктовой ноткой. Куда такой годится? Как по мне, то он подойдет к картошке, каше, мясу, макаронам, пицце. Кетчуп с яблоками и корицей очень идет к мясу птицы: гусю, курице, утке.

Зачем готовить кетчуп самостоятельно? Ну да, на первый взгляд, его проще просто купить. Но, если подумать, то становится ясно что домашний-то сделан из томатов, яблок и специй. То есть в составе нет консерванта… К тому же свое всегда вкуснее.

Компоненты для приготовления кетчупа — известные продукты. Так что достать их не составит труда и Вы сможете наготовить его и для того чтобы покушать сразу и для того чтобы заготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.

Кстати, поясню для чего в рецепте яблоки. Дело в том, что в яблоках содержится пектин. Он делает кетчуп густым. Количество пектина влияет на время уваривания. Чем его больше, тем время варки меньше.

Рецепт кетчупа № 1

Итак, что потребуется?

* спелые красные помидоры — 2 кг
* яблоки — 4 шт
* яблочный уксус — 4 ст. ложки
* соль — 1 ч. ложка
* черный молотый перец — 1/3 ч. ложки
* корицы — 1 ч. ложка
* сахар – 2-3 ст. ложки

Как готовить на зиму домашний кетчуп с яблоками?

Я использовала помидоры «сливки», так как они представляют собой только семена и мякоть, а сока почти нет.

Рекомендую брать лишь спелые красные помидоры у которых нет внутри белой сердцевины.

Для приготовления кетчупа в принципе годятся любые томаты, но нужный цвет продукту дают лишь красные плоды.

Перед приготовлением, конечно же, моем помидоры и яблоки. Из обоих плодов удаляем серединку. Помидоры режем пополам. Яблоки также, а потом еще на 4 части каждую половинку. Выкладываем томаты и яблоки в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Если помидоры не сочные, то влейте в емкость 2 ст. ложки воды.

Учтите, что на 2 кг. томатов требуется 4 крупных яблока. Лучше всего выйдет с такими сортами яблок как «Антоновка» и «Слава Победителю» (не слишком сочны).

Тушите плоды на слабом огне.

До закипания кастрюля накрывается крышкой, а после него — нет.

Тушение длится около часа. Точнее сориентироваться можно по готовности взятых вами сортов томатов и яблок.

Далее я советую протирать все яблоки и помидоры через сито с мелкой ячейкой.

Яблоки нужны лишь мягкими. Делайте протирания порциями.

Готовый соус перелейте в кастрюлю.

Добавьте в кетчуп с яблоками 4 ст. ложки 5% яблочного уксуса.

Перемешайте все и выставьте кетчуп на средний – высокий огонь. Доводите его до кипения и уменьшите огонь на минимум. Варите кетчуп на тихом огне час. За это время он уварится.

Из указанного выше количества продуктов получился 1 литр 200 мл. кетчупа.

Разливаю его в простерилизованные банки и закатываю.

Рецепт томатно-яблочного кетчупа №2

Чтобы приготовить около 1,5 литра кетчупа подготовьте:

* Помидор — 1,5 кг.
* Яблоко — 300 г.
* Лук — 200 г.
* Соль — 1,5 ст.л.
* Сахар — 1,5 ст.
* Уксус яблочный — 50 мл.
* Перец красный жгучий — по вкусу
* Гвоздика — 5 шт.
* Перец душистый — 5 шт.
* Корица – по вкусу.

Приготовление блюда по рецепту «Домашний кетчуп на зиму с яблоками»:

Промойте томаты, удалите плодоножку, гниль, нарежьте плоды на 8 частей.

Яблоки с шкуркой нарежьте на 6-8 частей, изъяв сердцевинку.
Лук нашинкуйте мелко.

Лук, томаты, яблоки уложите в кастрюлю, прикройте крышкой и варите треть часа начиная с закипания.

Измельчите полученную массу в пюре при помощи блендера.
Поставьте на огонь кастрюлю и варите около 40 минут с открытой крышкой, при помешивании.

Добавьте в кетчуп сахар, соль, жгучий перец, корицу и уксус.
Чтобы потом было удобно изъять душистый перец и гвоздику, заверните предварительно их в марлю, завяжите ее и выложите в кастрюлю.

Варите содержимое кастрюли 10 минут после закипания, а далее извлеките марлю со специями.

Домашний кетчуп готов и потому перелейте его в стерилизованные банки и после закрутите стерильными крышками.

Переверните вверх дном банки, накройте полотенцем и оставьте их до полного остывания. Далее храните в прохладной кладовке. Зимой томатный кетчуп вас обязательно порадует своим вкусом!

Александр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий