Шарлотка – это очень полезный и вкусный яблочный пирог. Большинству она знакома еще с детства. Пирог шарлотка из яблок прост в приготовлении, но, несмотря на это, она имеет восхитительный вкус и содержит в себе много витаминов и полезных веществ. Наверное, поэтому шарлотка так популярна, а ее рецепт стал поистине «народным».
Это блюдо изобрели в конце 18-го века и назвали в честь королевы Шарлотты, супруги короля Великобритании Георга III, за ее активную поддержку идей распространения яблоневых садов.
Наш родной, отечественный рецепт пирога шарлотка с яблоками, которым с успехом использовали наши мамы и бабушки очень экономичен в отличие от французского оригинального рецепта. Всегда экономные и запасливые, они придумали свой рецепт пирога с яблоками шарлотка, простой, как все гениальное.
Для выпечки потребуется:
— 4 яйца;
— 1 стакан муки;
— 1кг твердых кислых яблок (лучше всего – Антоновка);
— 1 стакан сахара.
Приготовление пирога с яблоками шарлотки начните с сильного взбивания яиц миксером, затем потихоньку всыпьте к ним сахар, затем туда равномерно добавляем муку и поваренную соль на кончике ножа. Получится смесь сметанообразной консистенции. Помните — чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее получится пирог. Помойте яблоки, нарежьте их на маленькие кусочки, очистите от косточек. По желанию можно очистить их от кожуры.
Форму для выпекания обмажьте маслом и сверху присыпьте мукой или манкой (панировочными сухарями) (если у вас форма имеет тефлоновое покрытие, то манка и сухари не понадобятся). Затем выкладываем яблоки в форму, равномерно заливаем тесто и кладем в предварительно нагретую духовку (185°С) на полчаса. Готовность шарлотки проверяется легко, втыкая спичку или деревянную зубочистку в пирог: если тесто не пристает к ней, значит шарлотка готова.
О вкусовых тонкостях пирога. Рецепт шарлотки или пирога с яблоками можно Чтобы шарлотка была еще вкуснее, а ее вкус отличался бы от других, поэкспериментируйте:
• добавьте в тесто ваниль или корицу. Можно попробовать добавить тертый шоколад, мак или что-то другое…
• вместо яблок или вместе с ними можно положить другие фрукты, к примеру, абрикосы или груши
• довольно вкусно получится, если к начинке добавить свежие ягоды: смородины, клюквы, брусники. Добавлять их можно перетертыми или целыми, а можно просто украсить ими пирог
• зимой шарлотку вполне можно приготовить и из сухофруктов – изюма, грецких орехов и кураги.
Но помните, что рецепт пирога с яблоками шарлотка без яблок — не шарлотка. К тому же яблоки в ней содержат витамины, микроэлементы, пектин, флавониды, антиоксиданты, танин, в которых так нуждается наш организм. Да и не зря же диетологи рекомендуют всем съедать в день хотя бы одно яблоко, а больше еще лучше. К тому же печеные яблоки усваиваются лучше, их даже специально рекомендуют запекать беременным женщинам, чтобы предупредить отрыжку и изжогу! Поэтому непременно попробуйте испечь яблочную шарлотку, в разгар сезона созревания яблок, пока они самые свежие, спелые и полезные!
Каролина, www.kak-sdelat.su