Современные хозяйки варят щи в обычных кастрюлях, а ведь раньше для этого блюда использовались исключительно глиняные горшочки. Особенность щей из кислой капусты, приготавливаемых в глиняных горшочках в том, что внутри таких горшков создается особый температурный и влажностный режим, воссоздать который с помощью другой современной посуды просто невозможно.
Но рецепт приготовления щей с тех времен не изменился, поэтому, если у вас есть желание удивить и порадовать свою семью необычным блюдом, и при этом в вашем распоряжении имеется необходимый инвентарь – глиняные горшочки, то остается вам только познакомиться с некоторыми небольшими хитростями, которые помогут сварить щи и в наше время.
В отличие от старого рецепта щей в горшочке, мы начнем готовить это блюдо в обычной кастрюле. Главное, чтобы она была довольно вместительной и обладала достаточно толстыми стенками. Ну что же расскажем, как сварить щи из кислой капусты, рецепт для этого дадим.
Итак, в кастрюле сначала мы будем варить бульон, который впоследствии станет основой для щей. Мясо для этого необходимо выбирать постное, а для лучшего навара обязательно должна быть косточка. Самый подходящей вариант – передняя часть грудинки. Подготовленное мясо с костью лучше использовать одним большим куском, а не разрезать на порции, сделать это можно после приготовления. Также рекомендуется начинать варить бульон с холодной воды, а не класть мясо в кастрюлю с кипятком. В таком случае бульон получится более крепким.
Варить бульон нужно на самом слабом огне и каждый раз в тот момент, когда он будет закипать, необходимо добавлять в кастрюлю столовую ложку холодной воды. Проделывать эту процедуру нужно до тех пор, пока на поверхности бульона не перестанет появляться пена.
Варить бульон следует до полу-готовности, на что потребуется примерно 2 часа. За это время нужно подготовить овощную составляющую щей. Для этого тушат квашеную капусту, добавляя к ней жир, кости свиных сырокопченостей, а также 0,5 столовой ложки томатной пасты. Все это держится на слабом огне в течение 1,5 часов. Затем все содержимое перекладывается в кастрюлю с бульоном, которая продолжает оставаться на маленьком огне.
Примерно через полчаса в щи добавляют картофель и другие корнеплоды, обжаренные с томатной пастой, а еще через 15-20 минут специи и соль. После этого щи нужно поварить еще 10-15 минут, не более.
Далее наступает время горшочков, в которые разливаются приготовленные в кастрюле щи. В каждый горшочек кладется кусочек мяса и зубок чеснока, тщательно растертый с солью, после чего их накрывают крышками и ставят в духовку, разогретую до средней температуры, где они должны протомится около получаса.
Если следовать традициям до конца, то обыкновенные крышки, которыми закрываются горшки, можно заменить лепешками из теста. Тесто для этого подойдет как дрожжевое, так и пресное, и приготовить его совсем не сложно. Сначала нужно тщательно растереть 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны и 1 яйцо. Далее, в полученную массу постепенно подсыпаем муку с добавлением соли и соды, хорошенько вымешивая будущее тесто.
В общей сложности понадобится примерено стакан муки. После того, как тесто окажется вымешанным, нужно его охладить, убрав на некоторое время в холодильник, а затем разделать на лепешки, размер которых будет соответствовать диаметру горловины горшочка.
Остается только закрыть горшочки лепешками. Перед этим нужно тщательно смазать внешнюю поверхность верхней части горловины взбитым яйцом, а затем положить сверху лепешку и хорошенько залепить ее края. Теперь можно отправлять горшочки со щами в духовку.
Если не хотите передержать щи из кислой капусты, то внимательно следите за состоянием теста. Как только оно подрумянится, значит, момент настал и их можно вынимать из духовки, чтобы подавать к столу. И, конечно же, не стоит разливать щи по тарелкам, основная прелесть данного блюда в том, что есть его нужно прямо из горшочков, а вместо хлеба использовать ароматные лепешки, только что снятые с горловины горшочка и пропитавшиеся кисловатым вкусом щей.
Петр, www.kak-sdelat.su