Технология Сувид (sous vide с фр. «в вакууме») некоторое время назад совершила переворот в ресторанной индустрии. Это самая значимая революция в сфере приготовления еды за последнее столетие. Наконец, она стала доступна и нам с вами, но что это такое? Сувид — метод приготовления продуктов при низких температурах. Продукт, помещенный в вакуумный пакет, готовится в воде, нагретой до нужной температуры с высокой точностью. Нагревом воды, ее циркуляцией и поддержанием заданной температуры управляет специальный прибор — Сувид.
Сувид — самый деликатный способ приготовления продуктов, он сохранет их текстуру, аромат и все полезные свойства. Этот способ кардинально отличается от традиционных методов и гарантирует гораздо лучший результат. Продукты сохраняют аромат и консистенцию, которые просто невозможно сберечь при использовании любого другого метода приготовления пищи – тушении, жарке или варке. Технология активно используется в ресторанах всего мира, вызывая восторг и удивление посетителей.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Сувид — специальный водонагреватель с функцией поддержания заданной температуры, но, в отличие от термопотов и мультиварок, позволяет управлять нагревом гораздо точнее, вплоть до 0.1С, и имеет функцию рециркуляции для равномерного нагрева воды.
Продукт запечатывается в ваккумный пакет, из которого откачивается воздух. Пакет запаивается, погружается в воду и готовится при строго определенной температуре необходимое время. Точность температурыочень важна. Колебания в один-два градуса могут заметно сказаться на структуре и вкусе продукта. Отсутствие воздушной прослойки между продуктом и упаковкой способствует быстрому теплообмену, что позволяет деликатно прогреть продукт внутри и по всей поверхности. Недоступность кислорода внутри пакета блокирует размножение болезнетворных бактерий, а его герметичность не даст потерять ни грамма сока и аромата. Это практически невозможно при традиционных методах приготовления. Благодаря поддержанию нужной температуры блюдо практически невозможно испортить, даже передержав его в процессе приготовления. Сувид создает идеальные условия для наилучшего приготовления и не требует постоянного участия в процессе. Вы всегда получите 100% результат, независимо от ваших кулинарных навыков!
ЧТО ПОЛУЧИТСЯ?
Мясо и рыба просто тают во рту, обладают великолепным и уникальным вкусом, нежной и сочной текстурой. Соединительные ткани мяса размягчаются и превращаются в коллаген, это позволяет обычную жесткую говядину вывести на уровень ресторанного вкуса. Свинина с легкостью отделяется от ребрышек, а купленное в обычном магазине куриное филе вовсе невозможно приготовить с такой «стейковой» сочностью и нежностью как в Сувиде.
Овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, имеют свежую, хрустящую текстуру и цвет, но, при этом имеют гастрономическую готовность. Удивительное сочетание!
С сувидом вкус привычных продуктов откроется по новому и подарит массу незабываемых впечатлений. А благодаря вакуумной упаковке приготовленные блюда могут долго храниться в холодильнике без потери вкуса и качества в ожидании своего часа.
ВАМ НЕОБХОДИМ СУВИД:
- — Если вы следите за своим весом или желаете снизить массу тела, но при этом хотите употреблять не только диетическую и полезную, но и вкусную еду.
- — Если вы занимаетесь спортом, выбираете здоровое питание, но времени на каждодневную готовку не хватает.
- — Если вы готовите впрок на большую семью и хотите иметь недельные запасы готовой, вкусной еды, подходящей всем членам семьи.
- — Если вы любите путешествовать и устраивать пикники на природе, поражая своих друзей неповторимыми изысканными блюдами.
- — Если вы имеете проблемы с пищеварением и соблюдаете диету, но желание вкусно поесть никуда не исчезает.
- — Если вы любите готовить, открыты всему новому и хотите удивлять друзей и близких вкуснейшими новинками ресторанного уровня.
- — Если вы просто любите эксперименты на кухне.
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПО МЕТОДУ СУВИД
Главным преимуществом Сувида является точность температуры притовления. Почему это так важно?
Сувид позволяет готовить каждый продукт до его идеального состояния именно то время и точно при той температуре, которые необходимы каждому конкретному продукту. Как мы знаем, когда температура мяса приближается к определенным значениям, в нем разрушаются клеточные мембраны и видоизменяется белок. Это приводит к потере питательной ценности, ароматов, вкуса и соков. У разных типов мяса стадия готовности наступает при разных температурах, и они, как правило, невысоки.
ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДВЕРГАЮТ ПРОДУКТ ВОЗДЕЙСТВИЮ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР, ЧЕМ ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЕГО ГОТОВНОСТИ.
Минимальная температура у традиционных методов продолжительной термообработки — 100С, это температура кипения воды при варке. А идеальная температура готовности сочного говяжего стейка — 58.9С. Вывод очевиден.
Сувид, благодаря наивысшей точности и равномерности приготовления, позволяет деликатно прогреть продукт по всему обьему и избежать перегрева поверхности. При этом можно не переживать, что мягкость мяса не отвечает строгим стандартам высокой кухни. Правильный подбор времени притовления позволяет мышечному коллагену преобразоваться в желатин, не допуская денатурации белков – именно из-за этой реакции мясо при обычных способах готовки получается жестким и сухим.
Точный контроль и однородность температуры позволяет избежать сухих краев и сырого центра. Медленное приготовление при невысокой температуре, оказывает щадящее воздействие на волокна мяса или рыбы, не разрушая их структуру.
Сувид успешно сохраняет текстуру овощей и фруктов. Они остаются яркими, сочными и хрустящими, но при этом приготовленными, чего невозможно добиться при их варке. В результате вы получите оригинальные, полезные и вкусные десерты и гарниры.
Также очень полезен Сувид для приготовления рыбы и морепродуктов, для которых окно правильной температуры и времени приготовления мало, и при обычных способах мы нередко терпим неудачи, получая резиновые и сухие блюда. Узкий диапазон температур, при которых удается сохранить сочность и свежесть рыбы и морепродуктов, для Сувида является легко выполнимой задачей.
Таким образом, возможность установить максимально точную температуру и время приготовления с помощью Сувида, позволит вам всегда получать наилучший результат в процессе приготовления любимых блюд.
РОЛЬ ВАКУУМА В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ СУВИД
Одним из популярных вопросов, которым задаются кулинары, желающие приобрести Сувид, является, для чего необходим вакуум?
В переводе с французского технология приготовления блюд по технологии Сувид дословно означает «в вакууме». Из чего становится понятно, что его значение велико. Итак, для чего же мы помещаем продукты в вакуум?
1. Теплообмен. Как известно, воздух является плохим проводником тепла, его присутствие в пакете препятствует равномерному и быстрому прогреву продукта. Нахождение продукта в вакууме позволяет готовить его мягко и деликатно, температура по всему объему будет одинаковой, обеспечивая идеальный теплообмен.
2. Вакуумная упаковка позволяет сберечь внутри продукта все его ароматы. Также она содействует более качественному проникновению маринадов и специй в продукт, чего нереально достичь при других способах готовки.
3. Отсутствие воздуха не позволяет пакету с продуктом всплывать на поверхность воды.
4. Вакуум не позволяет размножаться бактериям и вредным микроорганизмам ни внутри продукта ни на его поверхности.
5. После приготовления блюдо, оставаясь в вакууме может храниться в холодильнике значительно дольше, чем без него. Продукты не менее недели-двух будут оставаться свежими, сочными и очень вкусными.
Таким образом, благодаря вакууму, ваши продукты станут ароматными, сочными и безопасными. А попробовать их сразу или приготовить впрок, решать только вам!