Главная страница » Рецепт грибов на зиму — заготовка

Рецепт грибов на зиму — заготовка

by admin

Рецепт грибов на зиму - заготовка

Ну, кто откажется зимой открыть баночку ароматных грибов. Что может быть вкуснее, чем выпить запотевшую стопочку и закусить соленым скользким масленком или груздем, подцепив его, солененького, на вилку.

Если вы еще не успели заготовить впрок эти дары осеннего леса, то сделайте это сейчас. Для этого, я расскажу вам мой любимый рецепт грибов на зиму, да не один, а несколько.

Грибы можно заготовить впрок как свежими, так и в обработанном виде. Самый простой способ – это заморозить их в морозильной камере холодильника.

Для этого, помойте грибы, очистите их ножки, порежьте на кусочки, сложите порциями в полиэтиленовые мешки и заморозьте. Такие грибы зимой можно разморозить, а потом использовать их для варки, жарения, можно замариновать. Но мариновать грибочки лучше свежими, когда они только из леса.

Заготовка грибов на зиму – рецепты:
Рецепт маринованных грибов на зиму

Рецепт грибов на зиму - заготовка

На 1 кг свежих грибов подготовьте 1 ст. 6% уксуса, лучше натурального яблочного, 25 г. соли и воду. Также вам понадобится 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. лимонной кислоты, 4-5 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа, щепотку молотой корицы.

Очистите грибы, переложите их в дуршлаг, промойте, ополосните очень холодной водой, оставьте, чтобы вода стекла.

Налейте в эмалированную кастрюлю 1-2 л. воды, уксус, поставьте на плиту, вскипятите. Опустите в маринад грибы. Если они небольшие, то опустите целиком, если большие богатыри, то порежьте на 4 части.

Варите на слабом огне, удаляя пенку. Варите до готовности, т.е. пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.

Теперь добавьте соль, сахар, пряности, опять доведите до кипения, снимите с огня. Разложите в литровые стерилизованные банки, залейте маринадом, накройте крышками и пастеризуйте в кипятке 25 минут. Теперь банки закатайте крышками, переверните, оставьте до остывания.

Грибки соленые (на закуску), на зиму

Рецепт грибов на зиму - заготовка

Помойте, очистите грибы, подрежьте ножки. Уложите на дно широкой эмалированной кастрюли или ведра листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа. Положите нарезанный чеснок, перец, насыпьте горсть соли.

Теперь складывайте слоями грибы шляпками вниз, каждый слой пересыпайте крупной солью, перекладывайте пряностями (лаврушкой, чесноком, перцем). Соль берется из расчета: На 1 кг свежих грибов 60 г. соли.

Когда все грибы будут уложены, покройте их слоем листьев смородины, хрена, укропа, положите тарелку, меньшую по диаметру, сверху положите груз. Лучше всего подойдет вымытый тяжелый камень, обернутый чистой марлей.

Через пару дней грибы осядут и дадут рассол. Готовы они будут как раз к зиме, через 30-40 дней после засолки.

Рецепт вкусных жареных грибов на зиму

Рецепт грибов на зиму - заготовка

Для этого рецепта вам понадобятся грибы, лавровый лист, растительное масло.

Грибочки помойте, почистите, подрежьте ножки, слегка отварите в подсоленной воде. Чтобы они не потемнели от варки, добавьте в воду немного уксуса, или лимонной кислоты. Готовые грибы выложите сковороду с разогретым маслом. Масла налейте побольше и жарьте до готовности.

Затем горячими переложите грибы в чистые пол-литровые банки, сверху долейте маслом, в котором они жарились. Закройте крышками. Когда остынут, уберите банки в холодильник, доставайте по мере надобности.

Зимой эти грибочки нужно только разогреть и выложить их на горячую вареную картошку. Пальчики оближешь!

Надеюсь, вам пригодятся мои советы, и вы выберете для себя понравившийся рецепт грибов на зиму – заготовка пройдет успешно. Приятного аппетита!

Светлана, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment