Одним из самых любимых праздников с детства для меня была масленица. Мама всегда пекла блины на масленицу и мне до счастья оставался один шаг — открыть баночку клубничного варенья, и можно было наслаждаться! Повзрослел и открыл для себя блины с припеком, блины из ржаной муки, рисовые, шоколадные, со сладкими начинками, овощными и сырными. Теперь с полной уверенностью могу смело заявить: блины — это гениально!!!
В каждой семье готовят блины на масленицу по своему рецепту, ну а некоторые даже хранят рецепты поколениями. Я перепробовал множество вариантов, и скажу, что останавливаться не собираюсь. Так как, комбинируя различные виды муки или интересные начинки, можно каждый раз получать новый вкусный вариант. Прежде чем предложить вам рецепты блинов на масленицу, давайте немного поговорим о самом празднике, об истории масленицы.
История масленицы
Масленица, как известно, — один из самых давних славянских праздников языческого периода. Язычники, поклоняясь богу солнца, олицетворяли блины с ним же, что вполне логично (блины такие же круглые, желтые и теплые). А поедание блинов было данью уважения и любви к солнцу. Даже с приходом христианства праздник никуда не делся, просто отмечать его стали перед началом великого поста. Так сказать, погуляли перед постом, наелись блинов, а там уже ничего не страшно. Блины на масленицу все хозяйки (как и сейчас, впрочем) пекли по своим рецептам. Как правило блины делались из гречневой или пшеничной муки, популярностью также пользовались блины из ржаной муки. В дополнение к блинам подавались разные добавки: сметана, яйца, икра, и другое. Заниматься чревоугодием в этот период не считалось зазорным, а наоборот — чем больше блинов, тем лучше!
Масленица длится целую неделю, за которую можно и блинов поесть, и по гостям пройтись, да на санях покататься. Пекут блины каждый день, набирая обороты. К концу недели (проводам масленицы) устраивают настоящие торжества. Обязательны походы к родственникам и друзьям, особенно в воскресенье, так как это «прощальный день», когда можно и даже нужно попросить прощение за все и у всех. На уличных гуляниях в этот день носят соломенное чучело, олицетворяющее зиму, а потом происходит торжественное сожжение этого самого чучела, таким вот символическим образом прощаются с зимой.
Ну а теперь предлагаю вам 3 интересных рецепта блинов на масленицу
Ржаные блины — вкусные блины из смеси пшеничной и ржаной муки, тонкие и нежные
- 2 яйца
- 350 мл молока
- 3 ст. л ржаной муки
- 3 ст. л обычной пшеничной
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 2-3 ст. л растительного масла.
Молоко смешать с яйцами, добавить соль и сахар, ввести просеянную муку, вымешать тщательно, чтоб не было комочков. В последнюю очередь ввести масло. Дать тесту постоять в холодильнике минут 30. Жарить блины на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Вариант соуса
150 гр. малины перетереть через сито, пюре отправить в сотейник, добавить 1 ст. л сахара, щепотку ванильного сахара, 1 ст. л бальзамического уксуса, все перемешать лопаткой. Отправить на небольшой огонь, пока сахар не растворится.
Для подачи два блинчика выложить на блюдо, сверху шарик любимого мороженного, полить теплым ягодным соусом и посыпать слегка обжаренными миндальными хлопьями.
Банановые блинчики — ароматные, пышные и очень вкусные
- соль щепотка
- 2 банана
- 300 мл молока
- 2 ст/л масла растительного
- 175 гр муки
- 2 ст/л сахара
- 4 яйца.
Соус
- 1 банан
- 200 мл жирных сливок
- сахар 1 ст. л.
Просеянную муку, щепотку соли, яйца и молоко поместить в блендер, взбить. 2 банана очистить, нарезать кусочками произвольной величины и добавить в тесто. Еще раз взбить до однородной массы. перелить тесто в миску и оставить на 1 час.
Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5-2 мин. перевернуть блин на другую сторону, выпекать еще 40 сек. Так же выпечь остальные блины.
Готовим соус : банан очистить, нарезать, взбить в блендере. 200 мл сливок взбить с 1-2 ст. л. сахара, добавить пюре банана и перемешать. Подать к горячим блинам.
Тонкие блинчики с сырно-грушевой начинкой — настоящее лакомство!
На 8 тонких блинчиков:
- 350 мл молока
- 2 яйца
- 2/3 (может чуть меньше) стакана муки
- щепотка сахара, соли;
- 1 ст.л. растительного масла (масла из виноградных косточек)
Для начинки:
- 120 гр. рикотты
- 100 мл жирных сливок
- 1 груша (очищенная, нарезанная кубиками)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. сахара.
- малиновый соус, мята, ягоды для подачи
Все ингредиенты для теста тщательно перемешиваем, чтоб не было комков. Убираем в холодильник на 15-20 минут. В блендере взбиваем сыр и сливки с ванилью и сахарной пудрой до однородного состояния.
В сотейник отправляем сахар, грушу и 20-30 мл. зеленого чая (можно с жасмином) . Доводим до кипения и увариваем 5 минут под крышкой. Остудить.
На сковороде жарим блинчики. Смешиваем грушу и творожную массу. В середину каждого блинчика кладем 1 ст.л. начинки, разравниваем и складываем, как хочется (мешочек, сигара, трубочка, конвертик)… Выкладываем блинчики на блюдо, украшаем, добавляем ягодный соус и подаем.
Хорошего настроения и веселой МАСЛЕНИЦЫ!!!