Из первого путешествия по Бурятии я привезла массу впечатлений, бесконечную любовь к Байкалу и несколько лишних сантиметров в талии. Гостеприимство жителей этой солнечной республики настолько поразило меня, что противиться ему не было ни сил, ни желания. Причем национальность хозяев практически не имеет значения, ведь к кому бы вы ни пришли в гости, а на территории Бурятии проживают не только буряты, но и русские, татары, монголы, вас всегда будет встречать празднично накрытый стол. А главное бурятское блюдо — это буузы или позы.
Бурятские позы или бузы в республике можно купить практически в любом магазине наряду с пельменями. Кроме того блюдо «позы» обязательно присутствует в меню практически любого кафе. Впервые попав в бурятскую позную (вспомните советские закусочные), я смогла съесть лишь пару штучек. Они показались очень большими после привычных пельменей, правда, в остальном чем-то их напоминали: их основными ингредиентами так же являются фарш и тесто.
Начинка из фарша для главного бурятского блюда готовится из рубленого мяса, потому как одним из главных достоинств блюда «позы» является мясной сок, образующийся в процессе варки. Правда, в домашних условиях нарубить ножом мясо бывает проблематично, поэтому можно использовать обычный мясной фарш. Телятина, баранина или свинина — выбирайте на свой вкус. Можно смешать говяжий или куриный фарш со свиным, тогда позы получатся сочными.
Ингредиенты для приготовления фарша и теста
- Мясной фарш — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода питьевая — 0,5 стакана
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное
Как готовить бурятское блюдо «позы»
Для начала делаем тесто, как на пельмени. Если у вас есть свой особенный рецепт приготовления пельменного теста, то делайте по нему. Я клала все на глазок, поэтому количество указанных ингредиентов может варьироваться.
Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду. Всыпаем понемногу муку и тщательно перемешиваем. Только не переусердствуйте. Тесто должно получиться тягучим и плотным. Затем нужно сделать основу для поз. Здесь варианта два: раскатать тесто и «нарезать» стаканом кружочки, или же сначала скатать «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки, затем раскатать каждый кусочек. В любом случае, кружочки должны получиться тонкие около 12 см в диаметре.
Кладем кружочек на ладонь, в середину его выкладываем начинку из фарша. Края кружочка начинаем защипывать, создавая вокруг мяса некое подобие мешочка. В традиционных бузах защипов должно быть 33, однако с первого раза сделать именно это количество вряд ли удастся. Так что делайте, как получается, все придет с опытом. Сверху позы обязательно оставляем отверстие, чтобы воздух смог свободно проникать внутрь.
Обмакиваем каждую позу в масло и выкладываем на мантоварку, накрываем крышкой и варим на среднем огне 30 минут. Затем аккуратненько вынимаем на тарелки и подаем с любимым соусом. Есть позы принято руками: сперва выпивают мясной сок, образовавшийся при варке, а затем принимаются за саму позу.
Пробуйте и удивляйте!