Домашние десерты, зачастую вкуснее и полезнее тех, что мы привыкли приобретать в магазинах. К тому же, их приготовление занимает не так много времени, как принято считать. Что стоит, например, запечь в духовке яблоки с корицей и медом? Или приготовить лимонный пудинг? Если вам кажется, что это сложно, то рецепт, представленный в этой статье, специально для вас. Попробуйте, и вы удивитесь, как просто радовать семью вкусными и полезными домашними десертами!
Для приготовления лимонного пудинга понадобится:
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1-2 лимона
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. ложки муки
- 50 мл. сливок 20% жирности
- щепотка соли
Подготовка
Удобным для вас способом выдавите лимонный соксок. Это можно сделать при помощи соковыжималки для цитрусовых или просто руками. Мякоть лимона с кожурой пропустите через мясорубку. Добавьте 2-3 ст. ложки сахара и хорошо перемешайте.
Заготовку из мякоти лимона можно хранить в холодильнике довольно долго. Она подходит для многих рецептов, где нужна цедра лимона, и зачастую делает блюдо еще вкуснее.
Готовим лимонный пудинг
Сливочное масло кладем в подходящую посуду и растапливаем. Можно это сделать на плите, мне же удобнее всего растапливать в микроволной печи. Тридцать секунд на мощности 800 вт. более чем достаточно.
В растопленное масло добавляем 4 ст. ложки сахара и 5 ст. ложек мякоти лимона с цедрой.
Все хорошо взбиваем миксером. Добавляем лимонный сок (по вкусу) и снова хорошо взбиваем.
Куриное яйцо делим на желток и белок. Желток добавляем в смесь и хорошо взбиваем.
Теперь добавляем в смесь муку и перемешиваем миксером.
Вливаем сливки и опять перемешиваем миксером.
В керамической или пластиковой охлажденной посуде взбиваем белок. Сначала до образования легкой пены, затем добавляем щепотку соли и доводим миксером до появления крепких пиков. Помните, что в белок не должно попасть ни капли воды, иначе он плохо взобьется.
Взбитый белок аккуратно выкладываем в смесь.
И перемешиваем до однородной массы. Теперь уже взбиваем ложкой.
Смесь выкладываем в керамические или силиконовые формочки.
Формочки ставим на противень. При этом в противень наливаем горячую воду так, чтобы уровень воды доходил примерно до половины формочек.
Ставим в разогретую до 180° духовку на полчаса.
Вкусный и полезный десерт готов. Лимонный пудинг подается теплым, а сверху его можно присыпать сахарной пудрой.
Мы уверены, что и взрослые, и дети оценят по достоинству этот прекрасный десерт. Приятного аппетита!