Всем известно, насколько полезна рыба и морепродукты. Рыба, как и куриное мясо — один из лучших источников белка, так необходимого для нормального функционирования организма человека. Кроме того рыба богата полезными микроэлементами. Если жареную рыбу любят практически все, то рыбный суп (уха) по вкусу не каждому.
Но сегодня мы расскажем, как готовится финская уха. Финская уха — это суп из семги со сливками. Несмотря на относительную дороговизну основного ингредиента, суп из семги со сливками — блюдо недорогое и практичное. Практичность финской ухи заключается в том, что купив семгу целиком, вы используете филе для жарки и приготовления различных кулинарных изысков, а из брюшек и других оставшихся частей может быть приготовлен суп из семги со сливками.
Финская уха по вкусу очень сильно отличается от традиционной русской, и, скорее всего, понравится тем, кто по каким-то причинам не любит обычную уху.
Суп из семги со сливками ингредиенты
- Семга. 300-350 грамм. Можно использовать то, что осталось от целой рыбы, или филе
- Картофель. 4 штуки среднего размера
- Морковь. 2 штуки
- Помидоры. 4 штуки
- Средняя луковица
- Растительное масло
- Сливки. 10-процентные, 400 грамм
- Соль, укроп
- Шалфей (не обязательно)
Как готовится финская уха
Морковь натрите на терке.
Очистите картофель и нарежьте кубиками.
То же сделайте с луком. Порежьте помидоры.
Семгу также порежьте кубиками. Ели вы использовали не филе, предварительно удалите кости.
Налейте на сковородку растительное масло, раскалите и обжарьте в ней до золотистого цвета морковь с луком.
Затем добавьте в сковородку помидоры, обжаривайте еще 5 минут.
Наполните среднюю кастрюлю на треть водой, высыпьте содержимое сковороды в кастрюлю добавьте картофель, посолите, закипятите и варите около 10 минут.
Добавьте в кастрюлю семгу и влейте сливки, все 400 гр. Добавьте столько воды, чтобы кастрюля была почти полной. Если вы решили использовать шалфей, бросьте его в суп за 5 минут до готовности, а перед подачей достаньте.
Суп из семги со сливками готов. Рассыпьте финскую уху по тарелкам и посыпьте нарезанным укропом. Укроп можно бросить и в кастрюлю.
Приятного аппетита!