Последнее время все больше людей, решившись обзавестись загородным домом, в качестве основного строительного материала выбирают брус. Это объясняется его привлекательной стоимостью и некоторыми характеристиками древесины: низкая теплопроводность, относительно небольшой вес готового сруба, что позволяет экономить на фундаменте, а также он имеет интересные декоративные качества. Однако, стремясь к экономии, многие отказываются заказывают сруб из пиленого бруса естественной влажности. При таком подходе в дальнейшем владельцу дома обязательно придется столкнуться с серьезной проблемой – усадкой стен.
В чем причина такого явления, как усадка стен деревянных конструкций? Дело в том, что любая древесина склонна к усушке. Обычный, пиленый или строганый брус естественной влажности постепенно избавляется от излишков содержащейся в нем воды. В результате происходят изменения его линейных размеров, а также поперечного сечения.
Сосна или ель, которые чаще всего используются при строительстве жилых домов, не исключение. Скорее наоборот, они подвержены усушке намного сильнее. Наиболее активно этот процесс протекает первые полгода-год. В этот период усадка стен дома из бруса может достигать 8-10 % от первоначальных размеров.
Изменения профилированных материалов не так велики – 3-5 %, что объясняется наличием замковой системы, построенной по принципу шип-паз. Она обеспечивает более плотную стяжку венцов, благодаря чему соседние брусья удерживают друг друга в исходном положении, тем самым оберегая от более значительных деформаций.
Кстати сказать, с точки зрения возможной усадки деревянных конструкций срубы из бруса являются более привлекательным вариантом, нежели конструкции из оцилиндрованого, а уж тем более из обычного строганного бревна. Для этих материалов характерно изменение размеров в более критических масштабах – 10-12 и 10-17 % соответственно.
Материалом, меньше всего подверженным усадке в результате снижения влажности, является клееный брус. За счет особой структуры – тонкие фанерообразные слои древесины соединяются посредством специальных клеящих веществ – его размеры остаются практически неизменными при любых погодных условиях. Максимальный сдвиг – 2,5 %.
Однако, и стоимость такого материала значительно выше – в зависимости от многих факторов разница может достигать от 20 до 60 %. Именно поэтому не каждый хозяин будущего дома из бруса решает строить свое жилье из клееных изделий. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании химического клея, что снижает экологичность бруса и лишает его традиционных преимуществ древесины.
Отдавая предпочтение обычному строганому или пиленому брусу, нужно позаботиться о том, чтобы минимизировать влияние усадки на общее состояние сруба. Как это сделать?
Во-первых, лучше использовать древесину зимней рубки. Готовясь к зиме деревья изгоняют из себя лишнюю влагу. Поэтому брус, изготовленный из срубленных по морозу деревьев, отличается пониженной естественной влажностью и, следовательно, гораздо меньше подвержен изменениям в результате усушки.
Во-вторых, лучше отказаться от предварительной рубки дверных проемов и отверстий под окна. Усадка бруса и сплошных цельных стен проходит более равномерно, серьезные деформации в таких конструкциях случаются гораздо реже.
Сруб оптимальной комплектации кроме капитальных стен должен включать только черновые полы, а также стропильную систему с настеленным кровельным покрытием. Наличие других элементов считается лишним и приводит только к тому, что усадка будет протекать по более сложному, негативному сценарию.
В-третьих, можно заменить все гвоздевые крепления на соединения посредством деревянных нагелей. В этом случае все изгибающие усилия снимаются с бруса и передаются на нагель. Таким образом, сруб может деформироваться только на смятие, то есть его линейные размеры станут изменяться незначительно, что не приведет к серьезным последствиям.
Но в любом случае, полностью избежать усадки не удастся, поэтому к внутренним строительным работам и отделке помещений можно приступать не раньше, чем через год после возведения сруба. По истечению этого срока первоочередной задачей станет дополнительное проконопачивание межвенцового пространства.
Образовавшиеся в результате усушки неплотности могут быть незаметны для поверхностного взгляда, но при этом на теплоизоляцию дома они оказывают самое непосредственное влияние.
Работы по конопатке начинают с нижних венцов и равномерно движутся вокруг сруба. Только после того, как стык первого и второго венца будет полностью проконопачен по всему периметру, можно приступать к следующему соединению.
В случае с профилированным брусом хлопот будет меньше. Использование при укладке сруба межвенцового утеплителя из джутового войлока позволяет надежно изолировать стыки, так что они остаются достаточно плотными даже через год, после полной усадки.
Петр, www.kak-sdelat.su