За тысячелетнюю историю кулинарного искусства, повара придумали огромное множество всевозможных соусов, предназначенных для разных блюд и продуктов. Один из них – соус Аврора. Он отлично подходит к мясу, может стать дополнением различных гарниров, а также хорошо сочетается с овощными и листовыми салатами.
Соус «Аврора», о котором пойдет речь далее, известен в нескольких вариантах. Каждый из них имеет свое предназначение. Одни больше подходят к мясным блюдам, другие к легким весенним салатам.
Соус «Аврора» для листовых салатов
Для его приготовления сначала измельчают небольшую головку репчатого лука, которую затем заливают смесью следующего состава: 125 мл сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, такое же количество лимонного уксуса, 2 чайные ложки горчицы.
Желательно использовать не слишком острую горчицу нежных сортов. Все ингредиенты тщательно перемешивают, доводят получившуюся массу до кремообразной консистенции, приправляют солью и молотым перцем, чтобы соус приобрел острый пряный вкус.
Соус «Аврора» для овощных салатов
Чтобы приготовить разновидность этой заправки для овощных салатов, нужно нарезать небольшими кубиками половину маленькой луковицы, а также нарубить маринованный сладкий перец в таком количестве, чтобы в итоге получилось 2 столовых ложки данного продукта.
При желании вместо перца можно использовать пикули. Далее, половину банки несладкого йогурта смешивают с таким же объемом салатного майонеза, добавляют чайную ложку молотой паприки, столовую ложку измельченной зелени петрушки, а также заранее подготовленные лук и перец. Тщательно все перемешав, приправляют соус солью и молотым красным перцем по вкусу.
Соус «Аврора» для мяса
Эта приправа готовится на основе белого соуса, которого понадобится 750 мл. Но сначала пассируют 250 г томатного пюре, добавляют к нему соль с молотым перцем. Затем сильно разогревают белый соус, выкладывают в него пасту, после чего кипятят около 10 минут.
Далее получившуюся массу процеживают сквозь частое сито, добавляют 150 г сливочного масла и тщательно все перемешивают, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая крем для тортов.
Для приготовления данной разновидности соуса «Аврора» можно вместо белого соуса использовать также соус бешамель.
Соус Аврора для рыбных блюд
Сначала промывают 100 г чернослива, дают ему просохнуть, после чего режут мелкой соломкой и укладывают в небольшую керамическую посуду. Предварительно распарив 30 г изюма, замачивают его в кипятке, выдерживают 10 минут, затем сливают воду, обсушивают.
Очищают 50 г грецких орехов, измельчают их в блендере либо толкут в специальной ступке. Процеживают 500 мл томатного соуса, добавляют столовую ложку сахара и соль по вкусу, после чего заливают им подготовленный чернослив, изюм и грецкие орехи.
Полученную смесь ставят на маленький огонь, доводят до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не дать сухофруктам подгореть. На завершающей стадии в почти готовый соус добавляют 20 г сливочного масла.
Лосось под соусом «Аврора»
В завершение приведем один очень интересный рецепт – лосось под соусом аврора.
Для приготовления этого блюда понадобится филе свежего или размороженного лосося. Его режут небольшими кусочками – 3 см толщиной. Если имеется лишняя влага, то обсушивают, используя для этого бумажное полотенце. Затем мелко рубят 1 зубчик чеснока и небольшую луковицу.
Разогрев сковородку, наливают на нее 2 столовые ложки оливкового масла, выкладывают туда овощи, прожаривают их в течение нескольких минут.
Как только появится приятный запах, лук и чеснок убирают со сковороды, а вместо них выкладывают подготовленные кусочки филе, которые обжаривают не больше 3 минут с одной стороны, затем переворачивают и держат еще 2 минуты.
Параллельно с этим в небольшую кастрюлю заливают 100 мл сухого белого вина, кипятят его несколько минут, давая выветрится алкоголю, затем вливают туда 250 мл кулинарных сливок, добавляют чайную ложку паприки. Всё это размешивают до образования однородной массы. Это и будет соус аврора для лосося.
Им заливают обжаренные с двух сторон кусочки филе, добавляют туда же столовую ложку каперсов и 10 мелко нарезанных, очищенных от косточек маслин. Все это доводят до кипения, после чего держат на маленьком огне около 5 минут. За это время необходимо измельчить несколько перьев зеленого лука, которыми посыпают готовое блюдо перед подачей на стол.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео НЕ по теме, но про Аврору