В общем-то, сами спагетти готовятся в этом случае как обычно. Весь секрет заключается в особом соусе. Вот о его-то приготовлении и пойдет речь. Разновидностей соуса болоньезе также существует очень много, поэтому мы приведем два самых простых, но вместе с тем, отнесенных к классике жанра.
Рецепт спагетти с соусом болоньезе № 1
Первым делом мелкими кубиками нарезают 200 г подкопченного бекона, выкладывают его на сковороду, разогретую с оливковым маслом, обжаривают, пока мясо не подрумянится. Затем, добавляют к нему 2 крупно натертые морковки, перемешивают и пассеруют 5 минут, после чего на сковороду вносят 2 произвольно нарезанные луковицы и 2 мелко порубленных стебля сельдерея.
Всё это перемешивают, поджаривают в течение 5 минут. Далее, на сковороду выкладывают 250 г очищенных от кожицы и размятых томатов, держат на огне еще несколько минут, после чего добавляют 0,5 кг фарша. Его состав зависит от предпочтений кулинара. Некоторые считают, что идеальный фарш это смесь говядины и свинины в равных количествах. Однако, такой соус болоньезе получается слишком калорийным.
Поэтому тот, кто предпочитает диетические варианты, может сократить долю свинины, а то и вовсе исключить ее из рецепта. После добавления фарша соус обжаривают еще около 10 минут, где-то в середине этого интервала внося 3 измельченных зубчика чеснока. Затем, на сковороду вливают 150 мл красного сухого вина, выключают огонь, и оставляют болоньезе доходить под закрытой крышкой. За это время в подсоленной воде с добавлением оливкового масла отваривают спагетти, сливают с них воду, отбрасывают на дуршлаг, когда лишняя жидкость стечет, макароны распределяют по тарелкам, в каждую выкладывая подготовленный соус. Спагетти болоньезе готовы!!! Но перед подачей на стол их еще присыпают рубленной зеленью петрушки и небольшим количеством тертого сыра – из расчета 15 г на одну порцию. Лучше всего, если это будет пармезан.
Вариант № 2
Этот рецепт отличается тем, что в нем используется большее количество томатов – 400 г. Также для него понадобится вместительная кастрюля из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя использовать посуду из алюминия, так как в ней продукты способны окисляться, что безнадежно испортит вкус вашего болоньезе.
Итак, на дно кастрюли наливают 3 ст. ложки растительного масла, сильно разогревают его, добавляют 200 г нарезанного кубиками бекона, обжаривают его до тех пор, пока не выйдет весь жир, после чего выкладывают фарш, перемешивают мясную массу и оставляют обжариваться, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пассеруют 3-4 мелко нарубленных зубчиков чеснока, добавляют к нему 2 моркови, измельченные на терке с крупными отверстиями, а спустя 5 минут – 2 очень мелко нашинкованных головки репчатого лука и несколько измельченных стебельков сельдерея.
Когда все овощи будут обжарены, их перекладывают в кастрюлю с мясом, заливают все это сухим красным вином, добавляют 400 г томатов, предварительно очищенных от кожицы и размятых в однородное пюре. Также рецепт допускает использование пары столовых ложек готовой томатной пасты.
Полученную массу хорошенько перемешивают и помещают в духовку, которая к этому времени должна разогреться до 180 градусов. При такой температуре для полной готовности соуса болоньезе потребуется 1 час. За это время содержимое кастрюли нужно будет несколько раз перемешать. Накрывать посуду крышкой нельзя.
Готовность соуса определяется по отсутствию воды – как только выкипит вся жидкость, болоньезе можно вынимать из духовки. Самая большая сложность подгадать все так, чтобы к этому времени уже были готовы спагетти. Их отваривают точно так же, как и в предыдущем рецепте: подсаливают большое количество воды, добавляют 1-2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла, доводят до кипения, закладывают макароны и держат их на огне около 5 минут. Помните, что они не должны развариваться слишком сильно.
Далее, готовые спагетти раскладывают по порциям на тарелки, сверху выкладывают соус болоньезе, посыпают все это мелко рубленной зеленью петрушки, приправляют чайной ложкой порошка арегано. Можно также использовать другие специи, ведь все итальянцы очень любят пряности, главное при этом не испортить вкус блюда. Кроме того, если вы готовите спагетти болоньезе зимой, когда достать свежую зелень проблематично, вполне можно заменить ее сушеной.
Вот и все, надеемся, вам понравятся приведенные рецепты спагетти болоньезе. Нам же остается только пожелать вам приятного аппетита!!!
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме