Лечо по-болгарски
Килограмм стручков сладкого перца очищают от плодоножек, вырезают из них семяносцы, половину плодов режут дольками, другую половину – квадратиками размером 2-2,5 см. Снимают кожицу с плодов томатов (понадобится тоже килограмм), затем перерабатывают их в пюре, пропуская через мясорубку или соковыжималку. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, кипятят несколько минут, после чего снимают с огня, дают постоять немного, а затем повторяют процедуру. Так поступают до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым. Когда это случится, выкладывают к нему подготовленный перец, добавляют 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Полученную овощную смесь ставят на огонь и кипятят 30 минут, периодически помешивая. За это время стерилизуют стеклянные банки, затем разливают в них готовое лечо и сразу закатывают металлическими крышками.
Лечо по-венгерски
Так же, как в предыдущем рецепте подготавливают 1,5 кг стручков сладкого перца зеленого цвета, только режут их широкими полосками. Берут 600 г помидор, ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу, мякоть режут четвертинками. Кольцами шинкуют 2 луковицы. Далее, в большой кастрюле растапливают 80 г жира, поджаривают на нем 50 г порезанного кубиками шпика. Когда он станет светло-коричневым, к нему добавляют немного молотой паприки – по вкусу, активно перемешивают, а затем сразу же закладывают подготовленные овощи. Поначалу огонь делают сильным, но когда жидкость выпарится и лечо станет достаточно густым, жар убавляют, доводят блюдо до готовности, распределяют по банкам, которые закатывают металлическими крышками.
Лечо по-русски
Полосками режут 1,5 кг сладкого перца, мелко шинкуют полкило репчатого лука. С помощью мясорубки измельчают 3 кг помидор, в полученное пюре добавляют 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, вливают 200 мл растительного масла. Тщательно перемешав, ставят кастрюлю на огонь, кипятят 15 минут, после чего закладывают подготовленные ранее перец и лук. Все это кипятят около получаса, затем распределяют по стерилизованным банкам, закатывают их и убирают на хранение.
Лечо по-закарпатски
Полукольцами шинкуют головку репчатого лука. Стручок мясистого сладкого перца освобождают от серединки и семян, мякоть режут полосками шириной полсантиметра. Крестообразно надрезают 2 плода томата, на несколько секунд погружают их в кипяток, затем обдают холодной водой и снимают кожицу, мякоть режут мелкими ломтиками. Измельчают зубчик чеснока. Кружочками режут несколько охотничьих колбасок – количество определяется по желанию.
Далее, на сковороде растапливают небольшой кусочек сала, обжаривают на нем лук, затем выкладывают болгарский перец, через 5-7 минут добавляют помидоры и чеснок, по вкусу вносят соль и перец, выкладывают колбасу, перемешивают, накрывают посуду крышкой, держат на огне 20 минут, после чего вбивают в лечо 1 яйцо, готовят еще 2-3 минуты при постоянном помешивании и подают к столу, посыпав измельченной зеленью.
Лечо по-итальянски
Итальянское лечо называется peperonata. Готовят его следующим образом. Промывают и обсушивают 4 стручка болгарского перца – 2 желтого цвета и 2 красного. Удаляют с них плодоножки, вырезают семена, а мякоть режут квадратиками. С консервированных томатов сливают рассол, режут их мелкими кусочками. Мелко рубят половину головки репчатого лука, слегка припускают (не поджаривают – это важно) его на оливковом масле, затем перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют подготовленный перец, перемешивают овощи, добавляют томаты, еще раз перемешивают, затем ставят на слабый огонь, накрывают крышкой и тушат порядка получаса. Готовность можно определить и по состоянию квадратиков перца – они должны стать мягкими, но при этом сохранить форму. Так же, если в кастрюле будет много воды, то время тепловой обработки рекомендуется продлить еще минут на 10, при этом крышку следует снять. Затем огонь выключают, по вкусу вносят в лечо соль и перец, добавляют 1 ч. ложку без верха сахара, перемешивают, распределяют по банкам и закатывают их.
Лечо по-балтийски
Пропускают через мясорубку 3 кг спелых помидор. Соломкой режут такое же количество моркови. Тонкими полосками шинкуют 3 кг очищенной мякоти сладкого перца. Дольками нарезают 2 кг кабачков. Измельчают 2 пучка зелени петрушки. Все овощи, кроме петрушки, закладывают в большую кастрюлю, варят их на среднем огне 30-40 минут, а зелень добавляют минут за 5 до готовности. Затем вносят 3 ст. ложки крупной соли, 2 стакана сахара, 150 мл уксуса 9 %-ной концентрации. Все это перемешивают до полного растворения, распределяют по банкам, закатывают крышками.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме