Главная страница » Лук маринованный в уксусе — рецепт

Лук маринованный в уксусе — рецепт

by admin

Лук маринованный в уксусе - рецепт

Репчатый лук уже давно стал для каждого из нас неотъемлемой частью в приготовлении многих блюд. Его добавляют как поджарку в супы, используют в жареных блюдах, без него не обходится практически не одно тушеное лакомство. А, кроме того, репчатый лук незаменим при приготовлении салатов и прочих яств, в которых используются сырые продукты, не прошедшие тепловой обработки.

Кроме того, что лук является отличной добавкой к пище, он еще обладает богатым набором лечебных свойств, например, его часто используют в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа.

Ввиду всего сказанного заготовка урожая репчатого лука, выращенного дачниками на приусадебных участках, становится весьма актуальной проблемой. Сегодня известно множество довольно эффективных способов хранения репчатого лука, но среди них есть один не столь широко известный, поэтому о нем стоит поговорить подробнее.

Это заготовка репчатого лука путем его маринования. Далее мы расскажем, как приготовить лук маринованный в уксусе, рецепт подробный для этого тоже дадим.

Маринование репчатого лука проводится по тем же правилам и принципам, что и маринование других овощей. То есть тщательно отобранные и соответствующим образом подготовленные плоды укладываются в специальную емкость и заливаются маринадом.

Лучше всего для маринования подходят мелкие луковицы. Во-первых, они более плотно укладываются в тару, что позволяет более рационально использовать ее объем. А во-вторых, плоды небольшого объема быстрее пропитываются маринадом и соответственно для их приготовления требуется меньше времени, да и качество конечного продукта от этого только выигрывает.

Конечно, если ваш урожай репчатого лука удался на славу и мелкого лука в нем не так много, то можно использовать для маринования крупные луковицы. Но при этом их необходимо сначала подвергнуть некоторой обработке. В зависимости от размера, головки нужно разрезать пополам.

А более крупные экземпляры даже на четыре части. так как у крупных плодов кожура более толстая и плотная, то это будет препятствовать проникновению в них маринада. Поэтому нужно провести бланшировку в кипящей воде.

Таковы основные моменты приготовления маринованного репчатого лука. Теперь приведем в качестве примера два самых простых и наиболее распространенных рецепта.

Рецепт 1. В первом случае лук маринованный рецепт приготовления советует мариновать с добавлением растительного масла. Как и говорилось, берем луковицы небольшого размера, моем. Стараясь не повредить нижний слой шелухи, после чего опускаем лук в кипящую воду, буквально на 3-4 минуты, не больше.

Теперь нужно быстро охладить баланшированный лук, для чего можно сразу из кипятка положить его в холодную воду. Как только луковицы остынут их нужно переложить в банки и добавить туда пряности и специи по собственному вкусу. Предварительно банки должны быть пастеризованы.

Для этого держим их в горячей воды, при температуре около 85 градусов. Для пол-литровых банок достаточно 12-15 минут, литровые придется выдерживать до 25 минут.

Маринад готовится следующим образом. На литр воды добавляется 250 мл столового уксуса 9 %-ной концентрации, 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Туда же вносится чеснок в количестве 1 головка на 1 банку лука, чайная ложка семян горчицы, черный, душистый перец и пара бутонов гвоздики.

Полученным маринадом заливаем лук в банках и добавляем сверху растительное масло.

Рецепт 2. Во втором рецепте мы будем готовить прозрачный репчатый лук, поэтому в самом началу нужно будет снять с головок кожицу. Очищенные луковицы заливаются горячим раствором соли – на литр кипятка примерно 200 г соли. Залитый лук убирается в холодное место и отстаивается там в течение 2 суток. За это время плоды пропитаются раствором и станут почти прозрачными.

После того, как соленый раствор слит, луковицы промываются под струей холодной воды, укладываются в пастеризованные банки, которые заполняются горячим маринадом. Его состав таков: на литр воды 2/3 стакана уксуса и соль – столовая ложка.

Так же на каждую литровую банку добавляется по 5 горошин душистого и черного перца, 2 гвоздики и пара лавровых листов. Банки закатываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном. В этом положении они должны оставаться пока не остынут. Лук маринованный – готов, приятного аппетита зимой!

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий