Рецепты салатов.
1. Оливье
Без этого салата не обходится, наверное, ни одно торжество. Готовят это блюдо по-разному. Вот один из вариантов. Отвариваем полкилограмма курицы. Отдельно варим двенадцать картофелин, восемь яиц. В бульон, в котором варится курица, добавляем одну морковку.
Теперь все режем кубиками – вареную картошку и яйца, свежие или соленые огурчики, репчатый или зеленый лук, вареную колбасу. Все смешиваем. Добавляем нарезанную кубиками готовую курицу, а также очень мелко порезанную вареную морковку. Смешав все ингредиенты, солим по вкусу, добавляем майонез, и по желанию – консервированный горошек.
Получается безумно вкусно.
2. «Черепаха».
Отвариваем до готовности двести грамм куриного филе. Остывшее, мелко нарезаем его. Шинкуем меленько сто пятьдесят грамм лука, заливаем его кипятком и оставляем на десять минут, затем сливаем воду, а лук промываем в холодной воде – он станет мягче и не будет горчить.
Теперь необходимо сварить четыре куриных яйца. Белки натираем на мелкой терке. Толчем в ступе сто грамм грецких орехов. Несколько орешков оставляем для украшения салата.
Двести пятьдесят грамм яблок натираем на крупной терке, а сто грамм сыра – на мелкой.
Берем плоское большое блюдо и выкладываем на него белки – создайте с их помощью форму круга или овала. Не забудьте немного посолить, после чего смажьте майонезом.
Следующим слоем будет куриное филе, затем снова майонез. Дальше выкладываем лук, а сверху – яблоки, опять смазываем майонезом
Затем выкладываем тертый сыр. Следующий слой – желтки. Не забываем смазывать каждый слой майонезом. Присыпаем желтки грецкими орехами – это будет последний, самый верхний слой.
Теперь делаем из салата черепаху. Для этого лапки мастерим из оставшихся целых орехов, а голову – из сыра или белка. Для глаз используйте горошины черного перца.
Вокруг черепахи выкладывается зелень или листья салата. Украсьте блюдо цветами, сделанными из яиц и морковки, а также сыра.
3. Фунчоза.
Под названием этого салата подразумевается тоненькая рисовая лапша, которая скручивается в мотки, словно леска. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается с овощами и мясом. Салат можно сделать острым или нежным – все зависит от приправ. Главное здесь – правильно сварить фунчозу.
Рецепт №1. Со свининой.
Нарезаем тонкими кубиками полкилограмма мякоти свинины. Складываем в миску и заливаем тремя столовыми ложками соевого соуса.
Оставляем на полчаса. После быстро обжариваем на раскаленной сковородке. Перекладываем мясо в миску. На оставшемся после жарки масле обжариваем пару мелко нарезанных луковиц и одну морковку, порезанную соломкой.
Смешиваем готовые овощи с мясом.
Очистите от семян и нарежьте соломкой один крупный сладкий перец, а также один острый свежий красный перец. Обжариваем их в горячем растительном масле. Кладем двести грамм фунчозы в кипящую воду и варим в течение пяти минут – она должна стать прозрачной. Откидываем рисовую лапшу на дуршлаг.
Теперь нужно порубить кинзу и нарезать соломкой свеженький огурчик. Смешиваем в миске мясо и фунчозу, а также овощи и кинзу. Солим по вкусу и настаиваем в холодильнике всю ночь.
Рецепт №2. С говядиной.
Нарезаем соломкой полкилограмма говядины, обжариваем ее на сильном огне на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Заливаем триста грамм фунчозы кипятком и настаиваем двадцать минут, после чего сливаем воду.
Натираем на крупной терке дайкон – это японская редька, также ее можно нарезать тонкими брусочками. Соломкой режем один сладкий перец и морковку. Обжариваем овощи на подсолнечном масле и смешиваем с мясом, а также с фунчозой.
Как приготовить заправку?
Мелко нарежьте стебель сельдерея, луковицу и два зубочка чеснока. Мелко нарежьте красный острый перец, освободив его от семян. В разогретое подсолнечное масло отправляйте все эти ингредиенты, хорошенько прогрейте их. Теперь можно залить заправкой фунчозу с мясом и овощами. Все перемешайте.
4. Вальдорфский.
Это салат из классической американской кухни. Очищаем от волокон три стебля сельдерея, нарезаем тоненькими колечками
Очищаем от кожуры и сердцевины два средних яблочка, нарезаем их брусочками либо соломкой.
Пятьдесят грамм грецких орехов необходимо мелко порубить с помощью ножа.
Готовим домашний майонез для заправки.
Разводим столовую ложку лимонного сока таким же количеством воды. С помощью блендера взбиваем одно яйцо, половинку чайной ложки горчицы, четвертую часть чайной ложки сахара и столько же соли.
Не прекращая взбивать, вливаем двести миллилитров подсолнечного масла. Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока майонез не станет нужной консистенции – масса должна увеличиться в объеме в пять, а то и в шесть раз.
В конце вливаем разведенный лимонный сок. Доводим соус до однородной массы и заправляем все смешанные ингредиенты салата. Подавать такое лакомство лучше всего на листьях зеленого салата.
Monro, www.kak-sdelat.su