Консервация квашенной цветной капусты.
Вам потребуется: цветная капуста, литр воды, 50 грамм соли, 3 грамма лимонной кислоты.
Тщательно вымойте головки цветной капусты, очистите ее от листьев, и разрежьте соцветия на кусочки в пять сантиметров. Эти кусочки в течение 3-4 минут бланшируйте в кипящей подсоленной или подкисленной воде из расчета на литр воды 10 грамм соли или грамм кислоты. Затем остудите, после бланширования капуста не буреет.
Плотно уложите капусту в подготовленную тару (кадку, кастрюлю, бочку), сверху накройте марлей, затем деревянный кружок и пресс. Оставьте стоять при комнатной температуре, после того как начнется процесс брожения, на поверхности появится пена, а сама заливка станет мутной, нужно убрать капусту в холодное место.
После закваски, капусту выньте из бочки, рассол слейте в отдельную посуду. Разложите капусту в банки, которые вы заранее простерилизовали, залейте рассолом, накройте крышками и поставьте на 15 минут стерилизовать, после чего закройте крышки, переверните банки на горлышко, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Другой рецепт.
Для того чтобы законсервировать цветную капусту, вам будет нужна капуста без повреждений, плотная, свежая белого или кремового цвета.
Удалите с нее листья, порежьте на соцветия, хорошо промойте под проточной водой.
Затем откиньте капусту на дуршлаг, и поместите в кипящую воду на пять минут, затем охладите водой и положите в стерилизованные банки. Залейте рассолом. Для рассола вам будет нужно на литр воды 20 грамм соли, пол столовой ложки 6% уксуса. На 70 единиц капусты у вас должно быть 50 единиц рассола.
После того, как вы разложите капусту по банкам и зальете ее рассолом, накройте банки крышками и простерилизуйте их. Пол-литровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – полчаса. Затем банки герметично закрывают, и оставляют до полного остывания.
Ещё рецепт.
Кроме того, что маринованная капуста полезная и вкусная, она ценится еще тем, что ее можно употреблять в пищу в качестве отдельной закуски, а можно сделать составной частью салатов или первых блюд. Заготовить ее на зиму не сложно.
Вам потребуется: кочан цветной капусты, одна морковка, один болгарский перец, одна головка репчатого лука, литр воды, две чайные ложки соли, столько же сахара, чайная ложка уксуса, перец горошек, лавровый лист, гвоздика, острый перец.
Кроме самой капусты все остальное в принципе добавляется по желанию, что-то можно исключить, а что-то добавить. Например, если вы не любите острое, то горький перец можно и не класть. Капусту надо разобрать на соцветия, помыть, все овощи почистить, нарезать. Уложить все в стерильные банки, чем плотнее у вас получится это сделать, тем лучше.
Теперь готовим маринад. Он делается из соли, сахара и воды. Овощи в банках надо ошпарить кипятком и сразу же его вылить, затем залить маринад, уксус, закатать, и укутать в одеяло до полного остывания.
Николай, www.kak-sdelat.su