Как варить сухофрукты?
Чтобы приготовить компот, используем смесь чернослива и яблок, кураги и груш. Добавим в напиток сушеные ягоды – изюм и шиповник, вишню.
Итак, для начала сухофрукты необходимо промыть. Они могут быть сильно пересушенными, значит нужно залить их тепленькой кипяченой водичкой и дать настояться в течение пятнадцати минут. Наливаем воду в кастрюлю – лучше эмалированную, не берите алюминиевую. Ставим на огонь и доводим до кипения воду, после чего делаем огонь меньше.
Кладем в воду яблоки и груши, провариваем их в течение получаса. Затем добавляем курагу и чернослив, сушеные ягоды – варим еще двадцать минут напиток. Если ваш компот получился слишком густым, то долейте воду. Добавьте сахар на ваш вкус.
Кипятим компот до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Чтобы добиться кислинки, добавьте в компот щепотку лимонной кислоты или выдавите сок лимона.
Готовый компот снимаем с огня и остуживаем. Потом выносим компот в прохладное место на несколько часов. Подаем этот напиток с кусочками фруктов.
Компот без сахара
Нам понадобится курага и сушеные бананы, а также айва.
Все фрукты кладем в глубокую кастрюлю в равных частях. Заливаем кипятком и варим на маленьком огне двадцать минут.
С курагой
Потребуется триста грамм кураги и половина стакана сахара.
Заливаем в кастрюлю литр воды, доводим ее до кипения, а затем всыпаем сахар – он долен полностью раствориться. Подготавливаем сушеные абрикосы – промываем их несколько раз в тепленькой водичке, удаляем лишние веточки и косточки.
Очистив курагу, добавляем ее в кипящий сироп и варим компот из сухофруктов от пяти до семи минут.
Секреты правильной варки сухофруктов
1. лучше всего перебрать сухофрукты еще с вечера, промыть их и замочить в тепленькой кипяченой водичке. Так сухофрукты станут мягче. Наутро поставьте кастрюлю с компотом на огонь и доведите до кипения, после чего сразу же выключите огонь. Настаивать такой напиток необходимо в течение нескольких часов. В таком напитке сохраняется до шестидесяти процентов полезных витаминов, которые содержатся в сухофруктах.
2. Когда компот будет готов, кастрюлю с горячим напитком оберните во что-нибудь теплое – используйте для этого полотенце или одеяло, оставьте на несколько часов. Так напиток вберет в себя все вкусы входящих фруктов, компот станет более насыщенным.
3. Сахар можно заменит медом. Но растворять его нужно только в готовом напитке, остывшем. Так вы сохраните всю пользу меда.
4. Варите компот с закрытой крышкой, иначе из-за соприкосновения с воздухом напиток в процессе испарения потеряет полезные вещества.
Татьяна, www.kak-sdelat.su