Если уметь, то можно приготовить самые разнообразные мясные блюда в духовке. А чтобы у вас всё хорошо получилось, я расскажу, как приготовить мясо в духовке вкусно. Давайте вместе сделаем что-нибудь оригинальное, воспользовавшись прекрасными рецептами! А напоследок я дам рецепт брусничного соуса, который очень хорошо сочетается с мясом.
Запекаем ароматное мясо в духовке
Для того, чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется полкилограмма свежей говядины или свинины, одна средняя морковка, несколько зубочков чеснока и небольшая головка лука, а также петрушка и укропчик.
Промываем мясо и обсушиваем, чтобы не было воды. Очищаем морковку и нарезаем небольшими дольками. Меленько, кружочками режем чеснок. Лук разрезаем на полукольца. Делаем в мясе небольшие надрезы и начиняем туда лук и чеснок.
Любимыми специями и солью натираем мясо со всех сторон. На разложенную на противне или форме фольгу выкладываем мясо, заворачиваем в несколько слоев фольги и отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов, на сорок минут. В конце приготовления необходимо приоткрыть фольгу, чтобы улучшить подрумянивание. Готовое лакомство подаем к столу, украсив зеленью.
Ещё один рецепт!
Нам понадобится два килограмма свиной вырезки, стакан сухого красного вина, несколько ложек натурального меда, половина стакана сахарного песка, несколько грамм корня имбиря, а также молотая корица.
Смешиваем мед с вином – должна получиться однородная масса. Очищаем имбирь и натираем на тёрке, добавляем к вину и мёду. Соединяем с приправой для мяса, снова все смешиваем и солим по вкусу. Таким образом, мы и приготовили соус.
Теперь разогреваем до двухсот градусов духовку, отправляем туда мясо для запекания, предварительно смазав его соусом. Готовится это лакомство сначала десять минут, затем температура должна быть уменьшена до ста шестидесяти градусов, после чего мясо, накрытое фольгой, будет запекаться ещё полтора часа.
Как запечь телятину с грейпфрутами?
Нам понадобится килограмм свежей, мягенькой телятины, полстакана белого сухого вина, небольшой лимончик, средний апельсин, два грейпфрута, несколько ложек оливкового масла, зубочек чеснока, три столовые ложки муки, любимая приправа, соль и перец.
Снимаем с лимона кожуру, то же проделываем с апельсином, после чего нарезаем кожуру меленько. Делаем надрезы в мясе и шпигуем лимонной и апельсиновой цедрой. Перевязываем заготовку ниткой, сильно стягиваем и посыпаем мукой.
В кастрюлю вливаем двадцать грамм оливкового масла, разогреваем в духовке и выкладываем туда мясо – держим до тех пор, пока оно не подрумянится. После вливаем вино – во время приготовления переворачиваем мясо.
Когда треть вина выпарится, добавляем смесь нарезанных листьев шалфея и чеснока. Солим по вкусу лакомство, добавляем любимые специи и запекаем шестьдесят минут эту вкуснятину в духовке. Во время запекания отдельно поджариваем на сковородке грейпфруты на оливковом масле. Оставляем их теплыми и ждем, когда приготовится мясо.
С готового лакомства снимаем нитку, разрезаем на части и поливаем эту вкуснятину собственным соком, после чего добавляем порезанные и обжаренные грейпфруты. Подавать на стол такой блюдо можно с нарезанными кубиками лимончиком и апельсинчиком.
Свинина в рукаве в духовке
При таком запекании мясо готовится в собственном соку. Здесь не нужно добавлять масло, чтобы лакомство не подгорело. Да и поливать свинину выделившимся соком тоже не нужно. Кроме того, лишний жир при таком запекании вытапливается, так что блюдо получается практически диетическим. Чтобы получилась зажаристая корочка, не забудьте в конце приготовления проколоть рукав.
Для приготовления нам потребуется килограмм свинины, две морковки, столько же лука, четыре столовые ложки соевого соуса, столовая ложка жидкого меда, два зубочка чеснока, пять картофелин, полиэтиленовый пакет и рукав для запекания.
Промываем мясо под холодной водичкой. Затем обсушиваем его и откладываем в сторону. Займемся маринадом. Для его приготовления смешайте в миске мед и соевый соус. Очищаем пару зубочков чеснока и выдавливаем через чесночницу в маринад – все тщательно перемешиваем.
Очищенную морковку нарезаем длинными брусочками. Прокалываем мясо в нескольких местах, вставляем туда брусочки морковки. Кладем нашпигованную заготовку в полиэтиленовый пакет и заливаем маринадом. Выпускаем из пакета воздух и плотно завязываем. Теперь нужно поболтать свинину в маринаде, чтобы она пропиталась им со всех сторон. Кладем пакет в миску и отправляем в холодильник мариноваться — время маринования составляет от двадцати минут до суток, все зависит от того, когда вам нужно приготовить блюдо. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем сочнее и ароматнее оно получится.
Очищаем картошку от шкурки и нарезаем кружочками. Колечками режем лук, разбираем их на отдельные колечки. Подготавливаем рукав – отрезаем нужную длину от рулона и защепляем зажимом с одной стороны. Выкладываем в рукав свинину из пакета и обкладываем мясо равномерно луком. Добавляем картошку, закалываем второй конец рукава и отправляем противень с лакомством на час в духовку. Готовое блюдо достаем из духовки, делаем проколы в рукаве и снова ставим готовиться ее пятнадцать минут. Приготовленную вкуснятину посыпаем зеленью, меленько нарезанной.
Приготовление брусничного соуса
Для его приготовления необходимо выделившийся при запекании сок слить в ёмкость, добавить туда вино. Теперь отправляем все это на огонь и ждем, когда останется две трети объёма всей смеси. Очищенные и промытые ягоды брусники разрезаем напополам, одну часть перемалываем с сахаром блендером, а другую откладываем. В соус добавляем целые ягоды и измельченные в пюре. Поливаем готовое запеченное мясо брусничным соусом и подаем к столу – просто пальчики оближешь, так вкусно.
Татьяна, www.kak-sdelat.su