Как правильно готовить запеканку?
Основой запеканки является творог и яйца – на килограмм творога требуется около двух – трех куриных яичек. Кроме того, для приготовления такого лакомства необходима манка в небольшом количестве либо мука – максимум десять чайных ложечек, иначе вы не добьетесь нежности от получившегося блюда. Творожок обязательно нужно перетереть – для этого воспользуйтесь ситом, масса должна получиться однородной, в ней не должно быть комочков. Перед тем, как отправлять лакомство в духовку, все ингредиенты необходимо тщательно смешать.
В целом все зависит от ваших предпочтений, вкусов, фантазии, наконец. Вы можете добавить в лакомство сахарный песок и что-нибуд вкусненькое — свежие фрукты, подойдут и сухофрукты а также ягоды, любимые пряности. Из фруктов подойдут груши и яблоки, не мене вкусны персики и абрикосы. Их можно соединить с творожной массой или выложить слоями. Важно, чтобы сочные фрукты и ягоды были бланшированы в масле – так вы избавитесь от лишней влаги. Кроме того, можно приготовить несладкую запеканку, тогда можно добавлять что-нибудь остренькое — перец, чесночок, пряные травы на ваш вкус.
В качестве прекрасного соуса для запеканки вполне подойдут взбитые сливки. Вкусным будет это лакомство и без соуса – просто взбейте яичные желтки с сахарным песком в плотную пену и вылейте ее на готовое блюдо. После этого поставьте вкуснятину еще на десять – пятнадцать минут в духовку. Ждем, пока верхняя белковая паночка будет золотистой — это значит, что все готово.
Классическая творожная запеканка
Нам понадобится полкилограмма творога, двести двадцать пят миллилитров молока, пятнадцать грамм сахара, пятьдесят грамм манки, один яичный желток.
Для начала включим духовку и разогреем до двухсот градусов. Подготавливаем все составляющие. Творог перетираем сквозь сито, соединяем с молоком и яичным желтком – все хорошенько смешиваем.
Теперь к творожной массе добавляем манную крупу и сахарный песок, опять все перемешиваем, но не взбиваем. Готовим форму для запекания – смажьте ее сливочным маслом.
Добавляем форму творожную массу и разравниваем мокрым шпателем. Готовим лакомство в духовке в течение получаса.
Татьяна, www.kak-sdelat.su