Баклажаны в духовке с помидорами и грибами
(рецепт на 6-8 чел.)
Вам понадобится:
Баклажаны 0,5 кг.
помидоры 250 г
грибы 300 г
сыр твердых сортов 100 г
сметана 200 г
чеснок 3 зубчика
подсолнечное масло
рафинированное для смазки сковороды
Как готовить:
Моем баклажаны и нарезаем кружочками толщиной не более одного сантиметра. Подсаливаем и откладываем на тридцать минут – за это время уйдет горечь. Затем промываем под холодной водой. Откладываем на время баклажаны в сторонку. Нарезаем промытые помидоры такими же кружочками. То же проделываем с грибами – их режем или кружками, или кубиками.
Мелко крошим чеснок, натираем на мелкой терке сыр. Готовим соус – для этого смешиваем сметану с чесноком.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда баклажаны, подсаливаем. Сверху кладем грибы, затем помидоры и смазываем соусом из сметаны и чеснока, посыпаем тертым сыром.
Запекаем лакомство в разогретой до ста тридцати градусов духовке – полчаса будет вполне достаточно.
Перед тем, как подавать к столу, украшаем блюдо зеленью, например, укропчиком. Получается очень вкусно, выглядит аппетитно, неповторимый аромат.
«Лодочки»
Вам понадобится:
Баклажаны 4 средних баклажана
помидоры 2 шт.
грибы ( заранее отварить) 200 г
сыр твердых сортов 100 г
сметана 20% 2 ст.ложки
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 1 головка
укроп, петрушка по 2 веточки
перец молотый щепотка
орегано сушеный щепотка
подсолнечное масло
рафинированное для смазки сковороды
укроп, петрушка, листья
салата, помидоры
(для украшения) по вкусу
Как готовить:
На приготовление этой вкуснятины понадобится около пятидесяти минут времени.
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Разрезаем вымытые синенькие вдоль на равные части. Аккуратно достаем мякоть, сбрызгиваем получившиеся лодочки подсолнечным маслом, выпекаем в течение двадцати минут.
- Тем временем измельчаем мякоть синеньких, вареные грибы режем средними кусочками, головку лука чистим и мелко режем.
- Маленькими кубиками нарезаем вымытые помидоры, чистим чеснок, мелко режем свежую петрушку и укроп.
- Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности, добавляем нарезанные вареные грибы и еще в течение трех минут продолжаем жарить. После выкладываем в сковородку к луку и грибам нарезанную мякоть баклажанов, жарим еще пять минут.
- Готовим начинку для лодочек
Начинка для лодочек
Перемешиваем сметану с солью, молотым перцем и орегано, добавляем измельченную свежую зелень, нарезанные маленькими кубиками помидоры, выдавливаем через чесночницу чеснок.
Добавляем сметанный соус к обжаренным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь. Начинка для лодочек готова.
- Натираем на крупной терке сыр. Фаршируем лодочки начинкой и посыпаем сыром.
- Выпекаем лакомство примерно 15 минут, затем достаем блюдо из духовки и посыпаем измельченным укропом.
Украшаем эту вкуснятину листьями салата, а также крупно нарезанными помидорами и веточками петрушки. Кушайте с удовольствием!
Рататуй
Вам понадобится:
Баклажаны 2 шт.
кабачки 2 шт.
помидоры 3 шт.
сладкий перец 2 шт.
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 1 головка
шампиньоны 300-400 г
укроп, петрушка
(зелень) или сухие прованские
травы
оливковое масло 3 ст.л
соль по вкусу
Как готовить:
- Сначала приготовим соус – нашинкуйте лук и обжарьте, добавьте в сковородку протертые помидоры и нарезанный кубиками болгарский перец. Тушим, пока соус не загустеет.
- Жарим нарезанные кусочками грибы и добавляем в соус.
- Режем на кружочки баклажаны и кабачки, складываем их поочередно в форму, поливаем соусом.
- Смешиваем оливковое масло и соль, а также рубленный чеснок – поливаем этой смесью овощи.
- Посыпаем меленько нарезанной зеленью или прованскими травами.
- Накрываем форму фольгой, отправляем лакомство в духовку на один час – выставляем температуру сто семьдесят градусов.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное либо в качестве гарнира к мясу. Кушайте и наслаждайтесь отменным вкусом этого лакомства.
На сегодняшний день довольно популярной стала тема здорового образа жизни и правильного питания. Люди занимаются спортом, стараются питаться здоровой пищей, включают в свой рацион фрукты и овощи, отказываются от жирного и мучного, сладкого. И здесь стоит обратить пристальное внимание на такой овощ, как баклажан – на востоке его называют овощем долголетия и грибы.
Блюда из баклажанов с грибами – отличный способ восполнения витамина Д. Их особенно рекомендуют пожилым людям как содержащие калий и другие вещества, которые содержатся в этом кладезе витаминов, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Такие овощи очень полезны при нарушении обмена веществ, а также при заболеваниях печени и почек, пищеварительной системы. В состав баклажана входят клетчатка, белки, витамины С и В6, а также минералы – кальций и железо, фосфор. Это низкокалорийный продукт, из которого вы всегда сможете приготовить самые оригинальные, вкусные и очень полезные лакомства.
Благодарим за знакомство с нашими материалами.
Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!
МИРА И ДОБРА ВАМ!!!