С грибами и чесночком
Ингредиенты
Семьсот гр. картошки, половинка стакана молочка, сто пятьдесят гр. сыра Чеддер, шестьдесят грамм сливочного маслица, триста грамм замороженных грибов. Кроме того, потребуется две головки лука, сто миллилитров сметаны и соль, свежемолотый черный перец, подсолнечное масло.
Приготовление
Чистим картошку и варим ее в подсоленной воде до готовности, после чего превращаем в пюре-образное состояние – добавляем масло и теплое молочко. Натираем острый сыр на крупной терке – половину выкладываем в смесь, аккуратно ее перемешав.
Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Шинкуем тонкими колечками лучок, измельчаем два зубочка чесночка. Кладем лук с чесноком в сковородку и обжариваем пять минут. Не забываем помешивать. Добавляем грибы и продолжаем тушить – вода должна полностью выпариться. Теперь подсаливаем грибную смесь и добавляем свежемолотый черный перец.
Берем форму для запекания и смазываем стенки и дно маслом. Сворачиваем фунтик из промасленной бумаги, наполняем его теплым картофельным пюре и срезаем кончик. Выдавливаем пюрешку по краям формы – делаем бордюрчик. В центре выкладываем обжаренные грибочки. Заливаем сметанкой и посыпаем оставшимся сыром, верху на картофельном пюре формируем вензель. Отправляем форму в духовку и выпекаем в течение двадцати – двадцати пяти минут – должна образоваться румяная корочка.
По-французски
Нам потребуется полкилограмма картофеля, двести пятьдесят миллилитров молочка, пятьдесят гр.сливочного маслица, 250-граммовый стакан сливок, двести пятьдесят гр. свежих шампиньонов, один зубочек чесночка. Также потребуется пятьдесят гр. тертого сыра Пармезан и соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление
Отвариваем и превращаем в пюре картошку – кипятим молоко и добавляем масло, сливки и соль с перцем. В этой жидкости варим нарезанную картошку в течение получаса, а потом превращаем в пюре. Нарезаем тоненько, пластинками, шампиньоны, выкладываем их в сковородку с разогретым сливочным маслицем, жарим в течение пяти – семи минуток. Не забудьте подсолить и поперчить на ваш вкус.
Натираем стенки и дно формы зубочком чесночка, смазываем маслицем. Выкладываем грибы, разравниваем слой. Затем размещаем пюрешку и все посыпаем натертым сыром. Готовим в духовке в течение сорока – сорока пяти минут. В конце приготовления можно включить гриль на пару минуточек, чтобы лакомство подрумянилось.
Кстати, при приготовлении картофельной запеканки для получения румяной корочки необходимо смазать верх лакомства яичком и посыпать сухарями, после чего сбрызнуть жиром.
С мясом
Ингредиенты
Килограмм сырого очищенного картофеля, полкилограмма мяса, две головки лука, одна морковка. Также потребуется три яичка, сто пятьдесят гр. твердого сыра, одна ст.л. масла, зелень и специи, сметанка.
Приготовление
Варим картошку, делаем пюре, не добавляя масло и молоко. Остуживаем и соединяем с яйцами, специями и зеленью – все тщательно перемешиваем.
Нарезаем мясо кусочками и обжариваем на подсолнечном масле до готовности. Добавляем измельченные лучок с морковочкой, продолжаем жарить, подсаливаем и перчим на вкус, остуживаем.
В форму, смазанную маслом, выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем слой и сверху кладем овощно-мясную смесь, снова разравниваем. Теперь выкладываем оставшееся пюре и смазываем верхушку лакомства сметанкой. Посыпаем измельченным сыром. Запекаем вкуснятину в духовке до зарумянивания сыра – на это потребуется около получаса.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Запеканка из кабачков и пюре картофельного»