Первым рецептом, который я записала в кулинарную книгу, был рецепт бутерброда. Мне было лет десять, на кухню меня пускали разве что лепить пельмени. Как-то пришла после школы домой, в холодильнике было что-то сложное, что нужно было греть, но дома не было никого. Поэтому я взяла кусок белого хлеба, размазала по нему ароматное подсолнечное масло, тщательно нарезала кусочками редис, добавила укроп и зеленый лук, посолила и с удовольствием съела. После чего, воодушевленная гениальным открытием, записала этот бесценный рецепт в кулинарную книгу.
С тех пор прошло сто лет, книга постарела и наполнилась сотнями рецептов. А я поняла, что бутерброд — это не только скучный хлеб с колбасой, а множество прекрасных вариантов.
Итак, что же можно намазать на хлеб?
Намазки на творожной основе
Творог прекрасен как сам по себе, так и с любыми добавками. В качестве сладкого десерта идеально подойдет творог, смешанный с абрикосовым джемом (или лимонным, ягодным, каким угодно). Ложку джема смешать с тремя ложками творога — просто, а как вкусно!
Мелко нарезанные, а то и тертые яблоки, приправленные корицей, банан, ложка меда и орехи, тертый шоколад — все это можно смешать с творогом и намазать на хлеб.
Несладкие добавки — всевозможная зелень (руккола, укроп, базилик, петрушка и кинза), немного специй — паприки, сушеных помидоров, черного перца, орегано, кумина, в сочетании с овощами — сладким перцем, томатами, авокадо.
Творог — основа, добавь чего душа пожелает — вкусно и просто!
Рыба ждет!
Тунец с салатным листом и кольцами сладкого лука в сочетании с поджаренным кусочком черного хлеба, горбуша, размятая вилкой, сдобренная оливковым маслом и черным перцем, шпроты с чесноком и каплей майонеза. А также вареная рыба, к которой можно добавить сладкий перец, помидоры, листья салата, зеленый лук и рукколу, уложить на хлеб — и взять с собой, чтобы съесть в обед на работе.
Креветки, слегка обжаренные на масле виноградной косточки, сбрызнутые лимонным соком, мидии с чесноком — все это тоже можно положить на хлеб и съесть при случае. Мидии на хрустящий багет, чтобы он пропитался ароматным маслом (когда поджариваешь чеснок в растопленной сливочном масле, пахнет изумительно).
Мясо
Больше всего на свете я люблю вареную говядину. Купить какую-нибудь изумительную мякоть, сварить, остудить и нарезать тонкими-тонкими ломтями. Посолить морской солью, уложить на хлеб, опционально — сверху рукколу. Черный хлеб тонкими кусочками, можно с тмином.
Точно так же можно сварить куриное филе. Добавить соус — например, яблочно-чесночный (натереть яблоко на крупной терке, раздавить зубчик чеснока и заправить сметаной) и уложить на хлеб.
Можно взять с собой и сытный крестьянский бутерброд со свининой. Только я бы ее не варила, а изжарила тонкую котлету, добавила зеленый салатный лист, соленый огурец и кружок томата (получается практически биг-мак).
А именно намазать — это мясной фарш. Любой фарш намазать на хлеб, добавить нарезанное вареное яйцо, кружочки сладкого серебристого лука.
Сало
Покрутить сало в мясорубке, добавить чеснок (при желании — специи) и намазать на черный хлеб.
Это совсем просто, и, наверно, придется по вкусу далеко не всем, но лично для меня крученое сало — вкуснейшая закуска.