Сладости — это то, чем всегда можно поднять себе настроение и самым любимым лакомством обычно является шоколад. Посмотрите на полки с шоколадками и конфетами в магазине, их сейчас огромное множество, по любой цене — выбирай любую! С фундуком, изюмом, молочные, белые, пористые, с йогуртом. Я даже встречала шоколад с морской солью и карамелью. Стоимость плитки варьируется от 30-40 рублей. Совсем не дорого за плитку шоколада, правда?
А вы обращали внимание на состав этого шоколада? Почти везде содержатся красители и ароматизаторы, а вместо какао масла зачастую используют пальмовое техническое масло. Хочется этим кормить себя любимую, своих детей и близких? Лично мне — нет. Поэтому мы с мужем разработали для себя рецепт полезного, вкусного шоколада, который не только настроение поддерживает на высоте, но и здоровье!
Конечно, ингредиенты для собственной плитки шоколада не будут дешевыми. Но и свое здоровье для нас вещь дорогая.
Я расскажу про домашний шоколад с использованием натурального какао масла, какао порошка, меда и начинки из фиников и миндаля.
Можно использовать как какао-порошок, так и более здоровый вариант — кэроб, который мы тоже очень любим.
Что такое кэроб?
Кэроб — это плоды рожкового дерева, в молотом виде напоминает какао-порошок. Он содержит в большом количестве витамины и питательные вещества (витамины А, В, В2 и D, в нем содержится фосфор, калий, магний, медь, железо и т.д.)
Кэроб натуральный и не содержит воздействующих на психику компонентов (кофеин и теобромин).
Где купить кэроб?
Кэроб можно приобрести в магазинах здорового питания в вашем городе, в вегетарианских магазинах и кафе. Если таких не имеется в вашем городе, его можно без проблем заказать в любом интернет магазине здорового питания.
Приступим к приготовлению домашнего шоколада. Шоколад можно делать с любой начинкой: цукаты, коксовая стружка, фрукты, изюм, орехи и т.д.
Нам потребуется:
- какао масло 100 гр.
- финики 150 гр.
- мед 2 ч.л. с горкой.
- какао порошок или кэроб молотый 30 гр.
- миндаль 90 гр.
Очищаем и нарезаем финики и миндаль на небольшие кусочки. Смешиваем финики, орехи и какао порошок в глубокой миске.
Растапливаем какао-масло на плите до полного растворения.
Добавляем мед в сухую смесь и хорошо перемешиваем ее.
Добавляем в сухую медовую смесь растопленное какао-масло. Смесь должна получиться немного жидкой, маслянистой.
Смесь помещаем (выливаем) в полиэтиленовый пакет и рукой утрамбовываем шоколад до плоского и гладкого состояния. Получается большая плитка шоколада.
Ребром ножа формируем борозды — будущие дольки. Так впоследствии шоколад будет легче разрезать и отламывать. Если у вас есть силиконовые формы для шоколада или конфет можете воспользоваться ими.
Убираем шоколад в холодильник на несколько часов до полного застывания плитки.
Шоколад получается твердый, красивый и очень сладкий. Натуральный вкус сладости шоколаду придают мед и финики. В рецепте не используется сахар! Такой шоколад очень полезен и полон орехов! А большой плитки хватит на всю семью. Такими сладостями не грех угостить родных и близких и для детей это также будет очень вкусно и полезно.
После того как вы попробуете домашний натуральный шоколад, вам не захочется покупать магазинные плитки с пальмовым маслом и 2 орешками на всю шоколадку. Наслаждайтесь вкусными и полезными сладостями!