Главная страница » Алкогольные напитки из меда

Алкогольные напитки из меда

by admin
Алкогольные напитки из меда

История приготовления медовых алкогольных напитков насчитывает не одну тысячу лет и может сравниться только с виноделием. Кстати некоторые исследователи имеют мнение, что мед, как алкогольный напиток, появился гораздо раньше вина. Для приготовления алкогольных напитков из меда я приведу разные рецепты: и те, что позволяют получить готовый продукт уже через пару дней, и те, готовности которых предстоит ждать до 7 месяцев.

Мед монастырский.

В 2-х литрах води разведите 600 г меда. Варите смесь в эмалированной кастрюле на слабом огне 2 ч. В кипящий мед опустите марлевый мешочек с хмелем (3 столовых ложки). Прибавьте 300-500 мл кипящей воды и варите еще 1 ч. Процедите и поставьте в теплое место для брожения. После того, как мед перебродил (прекратилось шипение) прибавьте 3 столовых ложки крепкого, только что заваренного чаю. Процедите напиток через три слоя марли трижды. Разлейте в бутылки и поставьте монастырский мед на холод. Через 6 — 7 месяцев алкогольный напиток из меда готов к употреблению.

Медовое шампанское.

В эмалированную посуду влить 7 бутылок воды. Когда вода закипит, прибавить к ней 2 л меда. Помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, прибавить две бутылки пива светлых сортов, пять предварительно нарезанных дольками лимонов. Когда смесь снова закипит, прибавить 12 г изюма и поставить в теплое место (16-18°С), накрыв чистой полотняной тканью.

Как только смесь начнет бродить (появится пена), ее немедленно фильтруют и разливают через стеклянную воронку в идеально чистые бутылки из толстого стекла (из-под шампанского). Если пропустить начало брожения, то напиток скиснет. После разлива напитка в каждую бутылку вбрасывают еще по одной изюминке, плотно закрывают стерильными (горячими) пробками от шампанского и тщательно завязывают крепкой веревкой или же мягким проводом. После обвязки пробку макают в горячий вар (сургуч) парафин или воск. Бутылки сохраняют в прохладном темном месте (погребе). Через 1-2 месяца медовое шампанское готовое к употребление. При открывании шампанского нужно быть осторожным, так как давление углекислоты в бутылке очень большое.

Медовый вишняк.

В стеклянную посуду на 20 литров засыпают 5 кг вишен, прибавляют 2 кг меда, 5-6 л кипяченной воды, закрывают пробкой из ваты. Через две недели, после окончания брожения, сусло сцеживают и закрывают в бутылки, которые сохраняют закупоренными в прохладном месте. Через неделю-две медовый алкогольный напиток готов для употребления.

Медово-яблочный напиток.

В кипящую воду (4 л) вливают мед (0,6 л), яблочный сок (10 л) и прибавляют 15 г лимонной кислоты. После охлаждения до 25-27°С прибавляют 2-3 столовые ложки пекарских дрожжей, разбавленных в воде, и изюм (50 г). Через сутки сусло процеживают и разливают в бутылки, прибавляя в каждую по 1-2 изюминки. Бутылки закупоривают и ставят на холод.

Грушевый напиток.

Из груш (500 г) удалить зерна, нарезать тонкими кусочками, залить водой (2 л) и довести до кипения. Снять из огня и настаивать 2-3 ч. Тогда процедить, прибавить сахар (50 г), мед (100 г), дрожжи (15 г), корицу и оставить на 10-12 часов в теплом месте для брожения. Потом снова процедить, разлить в бутылки, крепко закупорить пробками. Выдержать в холодном месте 3 суток.

Любительский напиток.

В 4 л теплой кипяченной воды растворить 400 г меда, прибавить нарезанные кусочки лимона, изюм (100 г), 1-2 столовые ложки предварительно разбавленного водой ржаной муки или 200 г размоченных ржаных сухарей и дрожжи (20 г). Когда изюм всплыл (через сутки), прибавить еще 1 л кипяченной воды. Когда изюм всплыл снова, квас процедить и поставить на холодное место еще на 2-3 сутки.

Медовый лимонад.

В стеклянный или эмалированный сосуд кладут 1 кг меда, прибавляют 10 л кипятка и немного пивных дрожжей, в остывшую смесь. На второй день, после того, как начнется брожение, лимонад фильтруют и разливают в чистые, из толстого стекла бутылки. Плотно закрывают, пробку заматывают крепкой веревкой или закручивают мягким проводом. Сохраняют в прохладном месте. Углекислота, которая образовывается при брожении смеси, делает его похожим на шампанское.

Медовое вино (медовуха).

Налить в эмалированную кастрюлю 15 л воды, подогреть и прибавить 1,2 л меда, размешать и кипятить на слабом огне 1,5 ч (периодически снимать пену). Охладив, разлить сироп в стеклянную посуду и поставить в теплое темное место. Брожения начнется через 5-10 дней, закончится — через две недели. После этого молодое вино сливают без осадка и ставят для дальнейшего брожения (еще на 10-15 суток), тогда плотно закрывают. Через 3-4 недели молодое вино готовое к употреблению. Сохранять вино лучше в прохладном месте хорошо, закрытых бутылках. Такая медовуха не включает в себя сивушных масел, имеет приятный вкус, ароматный на запах, очень полезный людям с хроническим заболеванием и, в частности, людям старшего и преклонного возраста.

Александр

You may also like

Leave a Comment