Мы так привыкли к молоку. С печеньем, с шоколадом, в кофе, с мюсли по утрам. «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — мы все это знаем. А между тем о пользе молока ведутся серьезные споры. Что уже известно без сомнений — в мире миллионы людей, у которых молоко просто не усваивается. Непереносимость лактозы.
Я из их числа.
А где же брать кальций? А как же любимое какао? А как же шоколадное молоко? На все эти вопросы у меня нашелся ответ. Шоколадное молоко без шоколада и молока? Легко! Два главных действующих продукта — кунжут и кэроб. В кунжуте больше кальция, чем в молоке: до 1.4г на 100г семян. А Кэроб — чудесный заменитель какао! В отличие от последнего, он не содержит теобромина и кофеина, которые могут вызвать аллергию и привыкание.
Ингредиенты:
- Кунжут — 3,5 ст.л. Кунжут должен быть свежим, лишь с легкой горчинкой! Если слишком горький — значит, не годится!
- Фенхель — 1 ч.л.
- Кэроб молотый— 1 ст. л без горки
- Кэроб кусочками 2 ч. л (опционально)
- Корица — ½ ч. л
- Финики иранские — 5-6 шт финики должны быть мягкими и темными!
- Банан — 1-2 шт
Оборудование:
- Блендер
- Новый капроновый носочек
- Красивый бокал
Изготовление вегетарианского шоколадного молока
Кунжут и фенхель засыпаем в стакан и измельчаем, пока получается, периодически стряхивая массу с ножа.
Добавляем немного воды, взбиваем. Когда масса становится более-менее однородной, добавляем еще полстакана воды, и снова взбиваем.
Получается вот что. Выглядит мило, но пить пока рано — нам нужно полученную субстанцию процедить.
Именно за этим нам и был нужен капроновый носочек!
Наливаем субстанцию в носок и хорошенько отжимаем над миской.
Если у вас все-таки нет носка (хотя я настоятельно рекомендую его для этой цели приобрести), можно использовать ситечко. Но через него сложнее, нужно хорошенько продавливать массу ложкой, чтобы жмых был как можно суше.
После того, как мы хорошенько отжали кунжут, жмых перекладываем из носка/ситечка обратно в блендер. Добавляем немного воды, взбиваем и повторяем процедуру отжима.
Кстати: жмых мы не выкидываем — его можно смешать с оливковым или кунжутным маслом, посолить и использовать как заправку для салата, например.
В целом на этой стадии молоко уже готово. Оно может стать основой для соусов или сыроедческих супов, но мы же делаем шоколадный напиток, поэтому не останавливаемся!
Добавляем в кунжутное молоко кэроб и корицу и хорошо перемешиваем. Можно это снова сделать в блендере.
Вот и шоколадное молоко получилось!
Берем бокал и выкладываем на дно кусочки кэроба, чистые и порезанные финики.
Затем добавляем кусочки банана и заливаем все получившимся шоколадным молоком
Есть еще один вариант, на мой взгляд, более симпатичный.
Нужно разделить белое кунжутное молоко на 2 части. Одну взбить в блендере с бананом, а вторую — с кэробом и корицей. А потом залить в бокал слоями.
Сверху можно украсить коктейль тонко порезанным бананом, корицей и розовыми лепестками. Включим фантазию и приятного аппетита!