Пошаговая инструкция как готовить по технологии Сувид на примере стейка.
Итак вы решили впервые приготовить блюдо по технологии Сувид. Ничего сложного в этом нет. Наша пошаговая инструкция поможет вам легко и просто приготовить ресторанное блюдо высочайшего уровня.
У вас есть свежий говяжий стейк (не обязательно дорогой), специи, травы, вакуумный упаковщик, вакуумные пакеты и сам Сувид.
Шаг 1: Подготовка
Берем кастрюлю или любой контейнер подходящей ёмкости, который не боится кипятка, устанавливаем внутрь Сувид и фиксируем его на боковой части контейнера. Наливаем в ёмкость воды так, чтобы нагреватель Сувида был погружен в воду между рисками «Min» и «Max». Включаем прибор, выставляем время и температуру, ориентируясь на таблицу. Если мы хотим приготовить стейк средней прожарки (Medium Rare), выставляем температуру — 58.9С (это наш личный опыт) и время приготовления — 2 часа*
* — для стейка толщиной 20-30 мм. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, увеличьте время приготовления на 1-2 часа. Это разрушит жесткие соединительные ткани, превратив их в коллаген и сделает мясо гораздо нежнее.
Шаг 2: Специи
Стейк моем, обмакиваем бумажным полотенцем, натираем солью, перцем, любимыми специями и кладем в вакуумный пакет*. С обеих сторон стейка кладем по небольшому кусочку сливочного масла, веточке тимьяна и розмарина.
* — чтобы не испачкать края пакета, которые будут в дальнейшем запаиваться, выверните их наизнанку.
Шаг 3: загрузка
Пакет помещаем незапаяным краем в вакууматор до специальной отметки. Если в пакете находится маринад или сок от мяса, то пакет необходимо держать вертикально, поскольку при откачке воздуха, жидкость будет стремиться в вакууматор. Это может испачкать ваккуматор и вызвать негерметичную запайку. Выбираем на вакууматоре режим «Откачивание и Запайка». В результате вы увидите, что воздуха в пакете не осталось, а стейк стал более плоским.
Шаг 4: ожидание
При достижении заданной температуры воды, помещаем пакет со стейком в ёмкость с Сувидом и отправляемся заниматься своими делами. По прошествии заданного времени прибор издаст звуковой сигнал. Вынимаем пакет из ёмкости и сразу кладем в ледяную воду. Таким образом все соки и ароматы будут запечатаны в стейке, что сделает его вкус ярким и безупречным.
Шаг 5: финальная часть
Разрезаем пакет со стейком, достаем мясо и быстро обжариваем на гриле или разогретой сковороде со сливочным маслом до образования корочки. Важно! Так как стейк уже полностью готов и имеет самую идеальную из возможных степень приготовления, не пересушите его на сковородке! Время обжарки с каждой стороны — не более 30-ти секунд!
Поздравляем! Ваш кулинарный шедевр готов.