Продолжаем тему красных вегетарианских рецептов. Вы уже научились готовить красный рис и свекольный салат, самое время рассказать о прекрасном и простом рецепте ярких оладий из свеклы и нутовой муки, которую я просто обожаю.
Во-первых, нут — отличный источник белка для вегетарианцев. Во-вторых, по своим вкусовым качествам он выгодно отличается от обычного гороха. О блюдах из цельного нута мы еще поговорим, а сегодня используем нутовую муку. Что из нее только не делают! И котлеты, и конфеты, и соусы, и запеканки… А мы приготовим оладьи.
Ингредиенты:
- Нутовая мука — 4-5 столовых ложек (плюс еще немного, если тесто будет вдруг жидковато)
- 1-2 сладких молодых свеклы. Обязательно пробуйте свеклу! Если она будет горчить — испортит нам весь праздник!
- Топленое и растительное масло для жарки
- Куркума — 1 ч/л
- Карри — 2 ч/л
- Черная соль —1/2 ч/л
- Асафетида — 1/4 ч/л
- Вода
Оборудование:
- Блендер
- Сковородка
Процесс приготовления оладушек
Чистим свеклу, нарезаем на кусочки — и в блендер. Я туда же добавляю немного свекольной ботвы. Подливаем чуть-чуть воды, чтобы блендеру легче работалось. Нужно взбить до однородной консистенции — чем глаже, тем лучше.
Мой блендер сразу не справляется с поставленной задачей.
Поэтому я довожу свеклу до однородного состояния с помощью погружного блендера.
После того, как свекла становится однородной, присоединяем к ней нутовую муку, все приготовленные пряности и соль. Для этого берем кастрюлю побольше и снова взбиваем.
По консистенции тесто должно получиться не слишком жидким, но и не очень густым, чтобы его легко можно было распределить по сковородке. Готово!
Разогреваем сковородку, капаем немного топленого масла (можно воспользоваться растительным).
И когда сковорода достаточно нагрелась, и масло легко растекается по ней, ложкой или половником выкладываем тесто, размазывая его потоньше.
Можно класть больше теста и делать оладьи по размеру сковороды. Но практика показывает, что маленькие проще переворачивать.
После того как мы ровно размазали тесто, сковороду следует закрыть крышкой на 1-2 минуты. Так меньше шансов, что оладьи пристанут. Когда одна сторона зажарилась, необходимо лопаткой перевернуть оладий на другую сторону. Крышкой во второй раз можно не закрывать.
Вот и вся премудрость! А подавать лучше со сметаной.