Вкусные и сытные пышные оладьи на кефире с потрясающим сливочным ароматом и нежной, пористой консистенцией — идеальный вариант для завтрака. Их можно есть просто так — с пылу, с жару, поливая сгущенным молоком, медом или вареньем, а также из оладий делают обалденно вкусные горячие бутерброды с мягким сыром или шоколадным кремом. А можно немного пофантазировать и на скорую руку сваять вкусный, тающий во рту тортик из оладий.
мы предлагаем вам рецепт пышных оладий на кефире, освоить который сможет даже неискушенный новичок в искусстве кулинарии. Оладьи по этому простому и проверенному рецепту готовятся легко и довольно быстро и получаются мягкими, пористыми и очень воздушными.
Попробуйте! Сразу же пожелаем приятного аппетита!
Рецепт вкусных оладий на кефире
Ингредиенты:
…1 яйцо;
…200 мл кефира;
…1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл);
…0,5 ч.л. соды;
…Щепотка соли;
…3 ст.л. сахара;
…2 ст.л. подсолнечного масла в тесто;
…40 мл подсолнечного масла для жарки.
Рецепт приготовления:
Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!
Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем. Можно слегка взбить.
Следующий на очереди — кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.
Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.
В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.
Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.
Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой). Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.
Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком, а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!