Уже осень, значит, скоро будет очень холодно на улице. Но уже сейчас очень хочется квашеной капусты. Ее приготовлением можно начать заниматься сейчас, но лучше это делать в октябре. К этому времени в ней накопится больше всего сахаров. А они для образования молочной кислоты ох как нужны. Без нее собственно совершенно невозможен процесс ее закваски. Также важно выполнять квашение капусты по лунному календарю. Оптимальное для этого время — 3-4 день растущей луны потому что в это время всегда получается 100% вкусная капуста.
Рецепты приготовления квашенной капусты
Классический рецепт
Сразу предупрежу, что быстрое приготовление квашеной капусты этим способом не получится. Если это устраивает, тогда приготовьте 10 кг белокочанной капусты, 250 грамм моркови, 200-250 грамм соли, 0,5-0,8 кг яблок, 5-6 листиков лаврового листа, 250 грамм перца сладкого, 250-300 грамм ягод клюквы или брусники, 5 гр. пряностей (мяты, тмина, аниса).
Отберите плотные и крепкие кочаны без гнили. Удалите верхние листья, обмойте и обсушите капусту. Зеленые листья не выбрасывайте, застилайте ими дно посуды, где будете ее квасить.
Для этого можно использовать трехлитровую банку, эмалированное ведро, бак, большую кастрюлю. Но ни в коем случае — алюминиевую посуду. Разрежьте пополам кочаны, вырежьте и удалите кочерыжки, измельчите капусту шинковкой. Уложите ее в емкость, пересыпав солью и тертой морковью и утрамбуйте поплотнее. Добавьте пряности и лавровый лист. Оставьте место для выделения сока.
Закройте капусту и морковку сверху целыми капустными листьями, придавите деревянной дощечкой (тарелкой), сверху водрузите груз — посуду с водой. Вес гнета примерно 1/10 от массы капусты. Пусть она постоит так 2-3 дня при 15-22 градусах. За это время в ней образуется молочная кислота. Следите за температурой, чтобы не допустить замедления брожения при похолодании или гниения в тепле.
Сок и пена появятся уже через сутки. Удаляйте пену, шевелите капусту, протыкая ее до самого дна вилкой или деревянной палочкой, удаляя тем самым неприятные газы. Листья и деревянную дощечку, покрывающие ее, также часто мойте.
Через трое суток перенесите банки в более прохладное помещение, где температура не будет превышать 15 градусов (лучше всего -10-12 градусов). Дайте ей вызреть в течение 7-14 дней. Рассол за это время станет прозрачным и кислым. Капуста получится вкусной, но, как видите, классический рецепт требует много времени и хлопот. Если вас интересует квашеная капуста, приготовление которой не такое хлопотное, то воспользуйтесь следующим быстрым рецептом.
Квашенная капуста быстрого приготовления
Приготовьте 2,5 кг капусты, по 1,5 ст. л. сахара и соли, 1,5 литра кипяченой воды.
Мелко нашинкуйте капусту ножом или измельчите шинковкой.
Смешайте с 200 г тертой морковки, утрамбуйте смесь в трехлитровой банке. Приготовьте рассол. Для этого в литре кипятка растворите по 1,5 ст. л. соли и сахара. Влейте рассол в банку.
Подставьте под банку глубокую тарелку. Следующие дни протыкайте ее до дна вилкой, чтобы выпускать бродильные газы. Через 2-4 суток переставьте банку в холодильник.
Квашение капусты быстрого приготовления
Этот рецепт не отличается по приготовлению от предыдущего. Единственное его отличие – используемые специи. Возьмите на банку 5-6 горошков душистого перца, 1 лавровый лист и по вкусу — семя тмина, укропа, хрен, горький перец.
Что приготовить из квашеной капусты?
Отжав и добавив к капусте луковицу и подсолнечное (оливковое) масло, можно получить простейший салат. Но он вскоре надоест, а потому приведу пример приготовления еще одного простого салата.
Вам понадобится вареная свекла среднего размера, 400 г квашеной капусты, укроп, 1 луковица, 4 полоски бекона (сало с мясом). Отожмите капусту, мелко ее нашинкуйте, нарежьте вареную свеклу тонкой соломкой. Порежьте лук полукольцами. Измельчите укроп и бекон. На разогретую сковороду выложите бекон и жарьте 4 минуты. Добавьте лук и готовьте еще 3 минуты. Смешайте свеклу и капусту, добавьте бекон и лук, перемешайте, присыпьте укропом.
Александр, www.kak-sdelat.su