Можно ли представить русское застолье без соленых, маринованных и консервированных помидоров? Конечно — нет! А потому осенью запасливые хозяйки делают домашние заготовки из помидор. Рецепты заготовки помидор для этого можно постоянно брать одни и те же, а можно менять, чтобы один и тот же вкус быстро не приедался. А потому с двумя необычными рецептами, я и хочу вас познакомить.
Солёные помидоры с горчицей
Из расчёта на 10 литров воды нужно взять 50 г сухой горчицы, 200 г укропа, 300 г соли, 30 г чеснока, 25 г эстрагона или тархуна, 30 г хрена, 20 горошин душистого перца, по 100 г листьев вишни и черной смородины.
Для консервации нельзя брать перезревшие плоды. Отберите помидоры средней величины, помойте их и, перекладывая пряностями, сложите в эмалированную, стеклянную ёмкость. На дно посуды заблаговременно бросьте пряности и насыпьте ровный слой сухой горчицы. Помидоры после укладки сверху прикройте листьями вишни и смородины, затем покройте чистой тканью.
Влейте в емкость рассол и накройте тарелкой или деревянным кругом, на который поставьте гнёт. Используйте как гнет 1,5-3 л банку с водой. Через неделю помидоры поставьте в холодное место, а через месяц их уже можно будет пробовать. Вот только не забывайте, если появится плесень, убирать ее с поверхности каждый день. Приготовленные помидоры можно закрыть на зиму. Для этого рассол нужно перекипятить, помидоры дважды промыть водой. Стерилизуйте банки, сложите в них помидоры, залейте кипящим рассолом, закатайте прокипевшими 5 минут крышками. Для пущей уверенности на каждый литр рассола положите таблетку аспирина. Как видите, многие рецепты заготовок из помидор универсальны – годятся и на еду и для длительного хранения.
Пикантные помидоры
Для приготовления этого блюда возьмите перезревшие и средней спелости помидоры. Последние споласкиваем, складываем в трехлитровку. Остальные кладем в кастрюлю и ставим на огонь.
Когда помидоры в кастрюле немного проварятся, то станут совсем мягкими. Достаём их и протираем через сито. В приготовленный таким образом сок-пюре добавляем четыре столовых ложки сахара и две ложки соли на каждые три литра пюре. Смесь хорошо размешиваем и опять ставим на огонь.
После закипания добавляем в пюре 250 грамм перекрученного сладкого перца и по 1/4 стакана измельчённого чеснока и тертого хрена.
Горячей заливкой наполняем банки с отобранными помидорами. Банки пастеризуем в течение 15-20 минут и закатываем прокипевшими крышками. Оригинальное блюдо готово. Надеюсь, что мои необычные рецепты заготовок из помидоров вам понравились!
Александр, www.kak-sdelat.su