Зимние заготовки овощей – это замечательный способ обеспечить себя вкусными, полезными блюдами в зимние холода, когда организм наиболее остро ощущает недостаток витаминов. Конечно, можно пойти в магазин и купить там баночку кабачковой или баклажанной икры. Но утверждать, что магазинная овощная икра обладает прекрасным вкусом и непревзойденными полезными свойствами может только очень большой оригинал, либо сам производитель таких консервов.
Лучше всего заготовить икру из овощей самостоятельно, дома. Такая заготовка, храня энергию и тепло ваших рук, гораздо вкуснее и полезнее для здоровья. Я хочу рассказать, как готовится икра баклажанная, рецепт на зиму хочу вам предложить, чтобы вы могли приготовить по этому рецепту очень простую, но чрезвычайно вкусную закуску, которую так приятно подать на стол с горячей картошкой, когда за окном трещат морозы и падает снег.
Икра баклажанная по-домашнему
Этот рецепт приготовления баклажанной икры совсем не сложен и не требует много времени.
Первым делом подготовьте необходимые ингредиенты: 3-4 кг. баклажанов, 4 – 5 шт. сладкого болгарского перца, 3 луковицы, 6 помидоров, головка чеснока, свежая зелень (укроп, петрушка, эстрагон), растительное масло, соль, черный перец.
Вымойте баклажаны, обрежьте хвостики, положите их на противень, отправьте в духовой шкаф для запекания на час. Затем вилкой проткните шкурку. Если вилка входит легко, овощи готовы. Дайте им остыть, снимите шкурку. Мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
Очистите от семян перцы, измельчите их. А помидоры пропустите через мясорубку. Теперь мелко нарежьте лук, положите его в глубокую посуду с толстым дном, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему перцы, потушите 5 мин., затем положите томатную массу, потушите 10 мин., постоянно помешивая.
Теперь добавьте к овощам баклажаны, тушите под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Икру уберите с плиты, охладите. Выдавите через чесночницу чеснок, смешайте кашицу с икрой, добавьте зелень и перчик, посолите.
Чтобы баклажанную икру заготовить на зиму, переложите ее в горячем виде по подготовленным пол-литровым банкам, накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте, переверните до остывания. Все — икра баклажанная готова!
Баклажанная икра традиционная
Это рецепт приготовления баклажанной икры традиционным способом, из обжаренных на масле баклажан. Он потребует больше растительного масла, но некоторые гурманы предпочитают именно такую икру.
Подготовьте 10-15 шт. средних или мелких синеньких, 4 средних морковки, 4 головки лука, 4 сладких перца, 5-6 свежих помидоров, стакан растительного масла для жарки, соль и черный молотый перец.
Порежьте вымытые баклажаны на мелкие кубики, посолите, оставьте на 30 мин, чтобы с соком ушла горечь. Промойте синенькие через дуршлаг, дайте стечь воде.
Нарежьте кубиками луковицы, помидоры, морковку, сладкие перцы.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте лук, положите морковь, перцы, помидоры, баклажаны. Тушите овощи на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Следите, чтобы растительного масла было достаточно, при необходимости подлейте еще немного.
Через полчаса икру посолите, поперчите, разложите по банкам, простерилизуйте 20 мин., закатайте крышками, переверните до остывания.
Икра баклажанная рецепт на зиму – может быть кому-нибудь пригодится, и в холодное зимнее время вы сможете насладиться вкусной домашней баклажанной икрой, которая обеспечит вас и вашу семью необходимыми для здоровья витаминами. Приятного аппетита!
Светлана, www.kak-sdelat.su