Большинство сортов свеклы могут успешно храниться всю зиму и не требуют каких-либо особых условий для этого. Свеклу можно хранить в сухих ящиках, закромах при температуре от 0 до +2 градусов. Также как и картошка, она отлично зимует в погребе или подвале.
Но кроме этого, из корнеплода можно приготовить множество вкусных салатов, заправку для борща, запастись ими на зиму и лакомиться, когда захочется. Вот и решила написать для чего может пригодится свекла на зиму, рецепт заготовки, и не один, я хочу вам рассказать. По этим рецептам свеклу готовить легко и просто.
Итак, сначала приготовим заправку для борща. Зимой, просто откройте баночку и переложите содержимое в наваристый бульон, в котором уже варится картошечка. Борщ с этим рецептом готовится несколько минут. Очень удобно и вкусно.
Для заготовки на зиму вам понадобится 1 кг свежей красной свеклы, по половине килограмма помидоров, сладкого перца, репчатого лука. Также подготовьте 100 г. очищенного чеснока, соль, сахар, растительное масло, 0,5 ст. 6% яблочного уксуса.
Как готовить:
Натрите свеклу на терке, помидоры, морковку, перец и чеснок пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Овощи смешайте вместе, добавьте уксус, тушите на слабом огне 30-40 мин, часто помешивая.
Если помидоров нет, можно заменить их томатной пастой, ее добавьте по вкусу.
Разложите овощи горячими по стерильным пол-литровым банкам, закатайте. Стерилизовать заготовку для борща не нужно. Также из этой заправки зимой можно приготовить вкусный салатик на скорую руку.
Рецепт свеклы маринованной на зиму
Такая свеколка получается очень вкусной, остренькой, кисло-сладкой. Ее можно кушать зимой просто так, с хлебом или с отварной картошкой.
Для этого блюда нам понадобятся 1 кг свеклы, 5 шт. гвоздики, 7-8 горошин душистого перца, столько же горошин черного перца, пару листиков лаврушки, 1 ст. 6 % яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу, 4 ст. воды.
Как приготовить
Свеклу хорошо помойте, отварите в кожуре или запеките в духовке до полуготовности. Остудите, очистите, порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Сварите маринад: В эмалированную кастрюлю налейте воду, уксус, доведите до кипения, добавьте специи, сахар, соль, поварите на слабом огне 5 минут.
Простерилизуйте банки, высушите их. Разложите натертую свеклу по банкам, залейте горячим маринадом до самого горлышка.
Простерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут, закатайте, переверните вверх донышками, дайте остыть.
Икра овощная на зиму
Для этой вкусной, ароматной закуски подготовьте 1 кг свеклы, 3-4 морковки, 2 луковицы, 2-3 помидора, или 0,5 ст. томатной пасты, растительное масло, 1 ч. л. (не полную) уксусной эссенции, соль, перец.
Это блюдо выручит вас во время поста. Такую икру очень вкусно просто намазать на черный хлеб. Получается отличный завтрак, или ужин.
Как приготовить:
Очистите свеклу, морковку и лук, пропустите через мясорубку. Все перемешайте, выложите в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в духовку на 2 часа.
Затем овощную горячую массу выложите на сковороду, в которой разогрелось растительное масло, тушите на слабом огне полчаса. Затем положимте в икру помидоры или томатную пасту, в конце жарки добавьте уксус.
Овощную икру разложите в стерильные пол-литровые баночки, стерилизуйте на слабом огне 15 мин. Закатайте, переверните, дайте остыть.
Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные блюда. Надеюсь, вы подберете какой-либо из способов заготовки на зиму, рецепты в которых есть свекла, полюбятся вам. Приятного аппетита!
Светлана, www.kak-sdelat.su