Главная страница » Как построить дешевый деревянный теплый дом своими руками?

Как построить дешевый деревянный теплый дом своими руками?

by admin

Как построить дешевый деревянный теплый дом своими руками?

Многие дачники хотят превратить свои участки в место круглогодичного проживания семьи за городом. Но для этого нужен хорошо утепленный дом, строительство которого обойдется очень не дешево. К тому же, если все работы намечено провести за один сезон, то это потребует серьезных единовременных расходов, а извлечь из семейного бюджета большую сумму одним махом не каждый может себе позволить. Как выйти из такого положения и как построить дешевый деревянный теплый дом своими руками?

Одним из возможных вариантов решения данной проблемы может стать заказ не готового дома «под ключ», а только сруба, то есть стеновой коробки, в которой проделаны оконные и дверные проемы, а также смонтированы половые и потолочные лаги. Такая конструкция устанавливается на заранее подготовленный фундамент, а к дальнейшим работам приступают только после усушки древесины и усадки грунта, когда минует опасность сезонных деформаций.

В чем преимущества такого подхода? Во-первых, не всё нужно делать своими руками. Те кто готов на все тратить свои силы не всегда оглядываются по сторонам и считают затраты, не доучитывают временной промежуток. Во-вторых, если сравнить цену на отдельный сруб, и сумму, которую компании закладывают в смету на ту же часть дома при строительстве под ключ, то обнаружится большая разница в пользу первого варианта. Пояснением этой разницы является ответ, что стоимость рабочей силы – половина стоимости сырья, плюс…ну а тут уж как фантазия позволит.

Как построить дешевый деревянный теплый дом своими руками?

Сегодня срубы 6 на 6 м из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна стоят около 100-250 тыс. руб. Если же заказывать работы «от и до», то основа дома обойдется на порядок дороже – такова особенность комплексных услуг во всех сферах, в том числе и в строительстве.

Во-вторых, нанимать профессиональную бригаду придется только для подготовки фундамента и установки на него готового сруба. Все остальные работы не потребуют высокой квалификации, так что их можно провести самостоятельно, сэкономив на этом значительную сумму. К тому же, совсем не обязательно будет делать все сразу, за один сезон.

К первоочередным задачам в этом случае относится только устройство кровли, настил полов, а также установка окон и дверей. После этого в доме уже можно жить, одновременно занимаясь внутренней отделкой. Причем этот процесс можно разбить на несколько этапов, осуществляя их по мере поступления средств в семейный бюджет. Таким образом, можно построить деревянный дом своей мечты – большой и теплый – за несколько лет.

Тем, кто заинтересовался такой технологией, дадим несколько советов.

Прежде всего, важно не ошибиться с компанией, у которой приобретается сруб. Ведь сегодня по России действует огромное количество фирм подобного профиля, но лишь немногие из них способны предоставить по-настоящему качественные услуги. За последние годы хорошо зарекомендовали себя предприятия, чья сырьевая база находится в северной части страны: Карелия, Кострома, Новгород, частично Тверь, Пестово.

Однако, в данном случае есть еще один немаловажный фактор – транспортировка. В принципе сруб можно доставить в любую точку мира, но при этом за каждый километр пути придется заплатить от 40 до 60 рублей. Так что при перевозке на большие расстояния транспортные расходы могут составлять от 50 до 80 % изначальной стоимости деревянной конструкции.

Второй важный вопрос – материал для сруба. Как уже говорилось, это может быть оцилиндрованное бревно или брус. Второй вариант предпочтителен, так как позволяет получать более устойчивые к морозам стены. Значение имеет и сечение материала. Наиболее теплые срубы получаются при использовании бревен диаметром 300-400 мм, или бруса со стороной 200х200 мм.

Брус бывает тесаным, то есть ровным со всех четырех сторон, либо профилированным, на поверхности которого вырезаны особого рода выступы и углубления – так называемый замок. Тесаный стоит дешевле – примерно на 10 %, но при этом для улучшения тепло- и гидроизоляции сруба придется обшивать внешнюю стену фасадными материалами, например, сайдингом.

Так что экономия будет незначительной, а то и вовсе сведется на нет. Профилированный брус стыкуется намного плотнее, так что при использовании надежной изоляции, например, льняного волокна, межвенцовое пространство оказывается хорошо защищенным от проникновения влаги и холодного воздуха.

Таким образом, срубы из профилированного бруса получаются более морозоустойчивыми. Если при этом сравнить цены производителей, то вы увидите, что продукция компании Пестово Дом Строй отличается очень умеренными ценами – до 30% дешевле чем у конкурентов-перекупщиков + отличное качество. И все за счет того, что лес, используемый ими произрастает в окрестностях самого города, а в компании работают мастера своего дела. Это и есть ключ понимания как дешевле построить деревянный дом. Н

о вернемся к материалам используемым для постройки. Так вот все же самый лучший вариант для дома круглогодичного проживания – это евробрус. Конструкция его замков такова, что стыковка деталей происходит практически намертво и это способствует дополнительной теплоизоляции.

На теплостойкость деревянного дома влияет тип рубки углов. Известно, что перпендикулярные стыки стен – наиболее уязвимое для морозов место. Чтобы защитить критические точки угол сруба из оцилиндровнного бревна нужно рубить «в чашу», а для брусового строения – «в теплый угол».

Вот мы и поговорили о том как построить теплый дом дешево. Вроде тут все ясно, но напоследок дам еще один практический совет – заказывайте сруб зимой. В холодное время года деревья освобождаются от излишков влаги, поэтому стройматериал оказывается более устойчив к гниению и разложению, так как будет более плотным. При этом в результате сезонного падения спроса, цена на дерево снижается примерно на 5-10 %, что дает дополнительную экономию.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment