Консервированный сладкий перец
Берут 2,5 кг стручков болгарского перца, промывают их, удаляют плодоножки, вырезают семенник. Очищают средний по размеру корень петрушки, режут его тонкими кружочками. Головку чеснока разбирают на зубчики, снимают с них шелуху. Далее, готовят маринад. В пол-литра воды добавляют 250 мл растительного масла, стакан уксуса крепостью 6 %, 100 г сахара, соль. Раствор кипятят. Подготовленные ранее ингредиенты распределяют по банкам разного объема, заливают горячим маринадом, прикрывают крышками, на 15 минут погружают в горячую воду для стерилизации, после чего закатывают банки, переворачивают и оставляют так положении до тех пор, пока консервация не охладиться до комнатной температуры.
Консервированный перец
Промывают 2 кг перца, с каждого стручка удаляют плодоножку, вырезают семенник. Далее, обработанные плоды выкладывают в дуршлаг, бланшируют 30 секунд , после чего соединяют несколько перцев подходящего размера, помещая их один в другой. Такие заготовки распределяют по банкам, укладывая срезами вниз, и заливают рассолом, для приготовления которого в литр воды вносят 2 ст. ложки соли. Сверху в каждую емкость вливают немного 6 %-ного уксуса, закатывают, переворачивают, оставляют остывать до комнатной температуры в теплом месте.
Сладкий перец, консервированный с томатами
Соответствующим образом подготавливают 3 кг перца, мелко режут очищенную от семян мякоть, заливают полученную массу кипятком, варят до готовности, протирают через сито. Дольками режут 3 кг хорошо вызревших томатов, не добавляя воды, подогревают, чтобы они стали мягкими, как и перец, протирают через сито. Рубят 2 зубчика чеснока, измельчают пучок зелени петрушки. Соединяют оба вида пюре, ставят на плиту, держат на медленном огне, чтобы масса загустела, затем добавляют 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку молотого красного перца, чеснок, зелень, а также 200 мл растительного масла. Полученную смесь в горячем виде разливают по литровым банкам, стерилизуют около 40 минут, после чего закрывают, дают остыть и убирают в прохладное место на хранение.
Сладкий перец для салатов
Очищают 2 крупных плода сладкого перца, держат их над зажженной конфоркой, пока не обуглиться кожура. Очень важно не допускать, чтобы стручок стал вялым. Обработанный таким образом перец помещают в полиэтиленовый пакет, перевязывают его для герметичности, укутывают одеялом или плотным полотенцем. Через 2 часа, перец извлекают, снимают с него обгорелую кожицу, мякоть режут тонкими полосками, раскладывают по литровым банкам, заливают образовавшимся в пакете соком, добавляют 2 ст. ложки оливкового масла, 2 десертные ложки уксуса (белого винного), вносят щепотку соли и немного сухой травы базилика или майорана (а можно и того и другого в равных количествах). Заготовку на всю ночь убирают в холодильник, после чего пробуют, при необходимости добавляют уксус или приправы, закатывают банки.
Ленивые перцы
Для начала очищают полкило сладкого перца, удаляют сердцевину с семенами, мякоть режут квадратиками. Далее, 1 кг консервированных в собственном соку томатов, выкладывают в большую миску, при помощи вилки разминают до состояния пюре. Очищают полкило моркови, режут корнеплоды небольшими кусочками. Измельчают полкило репчатого лука. Овощи выкладывают на сковороду, обжаривают на сильном огне с растительным маслом, постоянно помешивая, спустя 10 минут добавляют томатное пюре, доливают немного сока, еще минут через 10 выкладывают подготовленные перцы, вносят 1 ст. ложку сахара, а также по вкусу соль, черный и красный острый перец. Все это тушат около 20 минут. К этому времени отваривают половину стакана риса, перекладывают его к перцам с томатами, добавляют 4 измельченных зубчика чеснока, тщательно размешивают получившуюся массу, затем распределяют ее по банкам, закатывают их металлическими крышками.
Красный перец в маринаде
Промывают, очищают от семян и плодоножек 1 кг сладкого перца красного цвета. Головку чеснока разбирают на зубчики, каждый режут на несколько долек. Мелко рубят пучок зелени сельдерея, смешивают ее с чесноком, полученной массой начиняют стручки перцев. В небольшую кастрюлю заливают литр воды, добавляют 1 ч. ложку сахара, щепотку соли, половину чайной ложки горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 2 ст. ложки винного уксуса. Все это размешивают, затем доводят до кипения. В полученный маринад закладывают подготовленные ранее перцы, кипятят 15 минут, раскладывают по банкам, заливают жидкостью, закрывают, убирают на хранение.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме