Желе из крыжовника и клубники
Для начала тщательно промывают 300 г крыжовника, заливают его 3-мя стаканами воды – кипяченой, но остывшей до температуры чуть выше комнатной. Ягоды ставят на маленький огонь, досыпают к ним 300 г сахара и, помешивая, полностью растворяют его. Отдельно в 3-х ст. ложках красного десертного вина растворяют 2 ч. ложки желатина и перекладывают полученную массу к крыжовнику. Не переставая помешивать, доводят смесь до загустения, и как только этот процесс начнется, сразу же снимают емкость с плиты и убирают остывать. В это время промывают 300 г клубники, удаляют с ягод хвостики, выкладывают их на дно креманки, заливают желе и на несколько часов ставят в холодильник. Далее, приступают к приготовлению крема. В небольшую миску вливают стакан сметаны, добавляют к нему 350 г сахара, растирают все это до получения однородной массы без комочков. Готовым кремом украшают застывшее желе непосредственно перед подачей десерта.
Десерт из йогурта с черникой
Чтобы приготовить основу для желе, 5 ч. ложек желатина заливают теплой водой (3 ст. ложки) и оставляют минут на 30. Затем, посуду с загустевшей набухшей массой ставят на малый огонь, распускают, постоянно помешивая, после чего снова дают остыть. Тем временем, с помощью мелкой терки снимают с 1 лимона цедру, смешивают ее со 100 г сахара, добавляют 450 мл натурального йогурта и тщательно размешивают ингредиенты, пока не образуется однородная масса. Далее, к ней вливают готовый желатин и взбивают все это венчиком. Затем свежие или замороженные ягоды черники распределяют по емкостям, в которых собираются подавать желе, заполняют их подготовленной основой и убирают в холодильник для застывания. Примерно через 4 часа застывшее желе подают на стол, украшая его листиками мяты.
Апельсиново-банановое желе из молока
Упаковку быстрорастворимого желатина на несколько минут замачивают холодной водой. Одновременно, в отдельной посуде ставят на плиту 400 мл молока, добавляют в него немного сахара, на малом огне доводят до кипения и, как только оно начинается, вводят растворившийся желатин, постоянно помешивая полученную массу ложкой. Когда смесь станет однородной, ее снимают с плиты, но не убирают в холодильник, а оставляют на столе. Пока основа желе остывает, очищают от кожуры 2 банана, режут их тонкими кружочками, наполовину заполняют ими креманки, после чего заливают в них желе так, чтобы оно лишь слегка покрывало фрукты.
Минут 40 выдержав креманки в холодильнике, приступают к сооружению второго слоя десерта. Для этого снимают кожуру с двух апельсинов, режут их кусками, которые перекладывают в блендер и взбивают. Полученную массу засыпают сахаром, количество которого определятся индивидуально, по вкусу, проваривают на небольшом огне до получения густого сиропа, который соединяют с оставшимся желе, перемешивают, дают остыть, после чего разливают по креманкам, заполняя их полностью, до верхнего края. Перед тем, как подавать такой десерт его выдерживают в холодильнике еще 4 часа.
Важная деталь – молоко для этого рецепта лучше брать магазинное, так как продукция частных торговцев отличается более высокой жирностью, что не всегда хорошо сказывается на качестве и вкусе десерта.
Желе из граната с гренадином
Очищают 6 крупных гранатов, разбирают их на зерна, которые перемалывают с помощью кухонного комбайна. Затем, с полученной массы сливают сок, густую часть перетирают с помощью столовой ложки, после чего процеживают через марлю. Собранный сок разбавляют холодной кипяченой водой, чтобы в общей сложности получился литр жидкости.
Далее, стаканом гранатового сока заливают 25 г быстрорастворимого желатина и оставляют буквально на 5 минут.
Оставшийся сок переливают в глубокую кастрюлю, выдавливают к нему 1 плод лайма, добавляют 50 г сахарной пудры, постоянно помешивая, на тихом огне доводят до бурления, после чего сразу же снимают с огня, добавляют подготовленный ранее желатин, а также 3 ст. ложки гренадина. Тщательно размешивают получившуюся массу до полного растворения всех ингредиентов, после чего дают охладиться. Далее, желе разливают в красивые прозрачные бокалы. Перед самой подачей венчиком взбивают сливки с добавлением сахара, украшают ими десерт и подают его на стол.
Петр, www.kak-sdelat.su