Главная страница » Скороварка – что такое? Что можно готовить?

Скороварка – что такое? Что можно готовить?

by admin
Скороварка – что такое? Что можно готовить?
Скороварки помогают быстро приготовить большие объёмы пищи, поэтому они всегда пользовались большой популярностью среди хозяек. Значительно сократить время обработки продуктов позволяет не только высокая температура внутри рабочего объёма скороварки, но и высокое давление, создаваемое за счет скопления пара. Сочетание этих факторов и дает нужный результат, ускоряя приготовление самых разных блюд. Однако, если 20-30 лет назад скороварки представляли собой толстостенную кастрюлю с крышкой, которая была снабжена плотными прокладками и специальным клапаном для регулирования давления, то теперь этот вид бытовой техники представлен высокотехнологическими изделиями с большим набором дополнительных функций и электронным управлением.

Преимущества приготовления пищи в скороварке

Использование скороварки позволяет не только значительно сэкономить время. Кроме того, обработанные подобным способом продукты, максимально сохраняют свои первоначальные вкусовые качества, а витамины и прочие полезные вещества в процессе приготовления не разрушаются. При этом совершенно исключена даже малая вероятность того, что бульон «убежит», масло будет разбрызгиваться в разные стороны и т.д. Другими словами в разы снижается загрязненность кухни, что тоже большой плюс.

Современные скороварки

Большинство современных скороварок работает на электричестве. Они представляют собой большую емкость, с внешней стороны которой имеется жидкокристаллический дисплей, а также панель управления. Количество кнопок на ней зависит от «продвинутости» модели и набора функций. Есть простые приборы, программировать которые можно нажатием одной кнопки – это их безусловный плюс, особенно для тех хозяек, которые не дружат с техникой, не любят читать длинных инструкций и т.д. Другие модели, наоборот, упакованы по полной, имеют до десяти различных режимов приготовления пищи, меню таких монстров может включать даже пункты с названием отдельных блюд. При использовании подобной функции рабочую емкость достаточно заполнить продуктами, включить нужную программу, а по готовности не забыть сесть за стол, вооружившись ложкой – все остальное за вас сделает машина.

Дополнительные возможности скороварок

Современные скороварки можно использовать как многофункциональные приборы самого широкого профиля. Данное обстоятельство часто ставит людей в тупик – они не знают, что выбрать, какой модели, с каким набором возможностей отдать предпочтение. Действительно, стоят такие агрегаты совсем не дешево, поэтому не хочется отдавать большие деньги за «навороченный» прибор, который большей частью будет простаивать без дела. Поэтому специалисты рекомендуют делать выбор исходя из своих потребностей.

Например, если в семье имеется маленький ребенок, то очень полезным дополнением станет функция кашеварки. С ее помощью можно без проблем приготовить рассыпчатую, вкусную, а самое главное, максимально полезную кашу. Такой прибор не будет лишним и для взрослой семьи, так как в нем можно сварить отличное овощное рагу. Еще одна интересная возможность, которая стала весьма популярной последнее время – рисоварка.

В последних моделях скороварок фирмы tefal предусмотрено дополнительное решение для приготовления макарон. Оно представляет собой алюминиевую корзину с тефлоновым покрытием. В ней можно готовить как самую обычную вермишель, так и спагетти, которые требуют особого подхода и внимания.

Не все знают, что некоторые приборы оснащены функцией медленноварения. Ее используют для получения особого рода блюд, для готовности которых требуется от 4 до 12 часов. Это отличный вариант обработки мяса, дичи и т.д.

Нельзя не сказать о двух очень важных дополнениях, использование которых значительно упрощает эксплуатацию скороварки, делает процесс приготовления блюд максимально комфортным. Это режим «поддержания тепла» и функция «отложенный старт». Первая возможность позволяет в течение нескольких часов сохранять приготовленное блюдо теплым, вторая – начинать процесс приготовления в заранее определенное время, так что возвращаясь домой после длинного рабочего дня, можно без промедления приступать к ужину, или, проснувшись, сразу же получить готовый завтрак.

Однако, наибольшей популярностью среди современных домохозяек пользуются скороварки с интегрированной функцией пароварки. Собственно говоря, такие модели практически ничем не отличаются от других. Единственное дополнение – специальная пластина с отверстиями, которая устанавливается в предназначенные для этого пазы на внутренних стенках прибора. На нее укладываются продукты. В некоторых скороварках-пароварках предусмотрено использование многоуровневых решеток, что позволяет готовить на пару несколько блюд одновременно. Здесь стоит упомянуть о том, что с точки зрения диетологи, паровая пища является наиболее полезной.

Таким образом, современные электрические скороварки – это полноценные многофункциональные приборы, которые стали незаменимыми помощниками хозяек. Они позволяют готовить практически все известные блюда, причем делать это очень быстро, с минимальными затратами сил и максимальным комфортом.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий