Главная страница » Рыба карп, запеченная в духовке

Рыба карп, запеченная в духовке

by admin
Рыба карп, запеченная в духовке Традиционно карпа предпочитают жарить, так как эта рыба отличается большим количеством мелких костей. Однако, данное обстоятельство совсем не повод для того, чтобы отказываться от приготовления карпа в духовке. Если подойти к этому делу правильно и выполнить все приведенные в рецепте рекомендации, то результат получится просто замечательным.

Общие рекомендации

Для начала нужно как следует подготовить рыбу. Для этого тушку чистят, большим ножом соскабливая чешую, через разрез в области брюха удаляют внутренности, затем тщательно промывают и обсушивают карпа бумажным полотенцем. В некоторых рецептах рыбу рекомендуют запекать в фольге. В таких случаях следует сначала подготовить подложку. Для этого понадобится несколько картофелин и 2 морковки. Их нарезают тонкими кружочками, в один слой выкладывают на край подготовленного листа фольги, присыпают солью с перцем, затем слегка сбрызгивают растительным маслом, сверху укладывают рыбу – целую тушку или порезанную порционными кусками, заворачивают ее.

Карп, запеченный с овощами под сыром

Для этого рецепта нужна большая тушка карпа – около 1,5 кг весом. После предварительной обработки ее нарезают крупными порционными кусками, солят и перчат их по всей поверхности – не только снаружи, но также изнутри. Затем смазывают маслом противень, выкладывают на него подготовленные фрагменты и составляют из них как бы целую рыбу. Полукольцами шинкуют 3 луковицы, натирают 2 моркови, приправив солью и черным перцем, обжаривают все это на сковороде до характерного запаха и цвета. Когда овощи остынут, ими фаршируют рыбу, сверху посыпают ее натертым сыром, а затем смазывают майонезом. На противень доливают немного воды, ставят его в духовку и выпекают карпа с овощами при температуре выше средней до появления золотистой корочки. Как только это есть, зеркальный карп запеченный в духовке готов! Готовую рыбу выкладывают на большое плоское блюдо, сервируют целыми веточками зелени, а также кусочками помидоров и огурцов.

Запеченный карп с солью

Очищают 4 крупных клубня картофеля, режут их толстыми кружочками, которые распределяют по поверхности смазанного маслом противня. Сверху выкладывают подготовленную рыбу, солят ее. Тонкими кольцами режут 2 луковицы, накрывают ими карпа, сбрызгивают все это маслом и примерно на 40 минут отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Главное здесь не передержать рыбу, поэтому ближе к концу отведенного времени следует регулярно проверять ее на готовность.

Карп, запеченный с картофелем

Очищают 8 крупных картофелин, режут их кружочками, выкладывают на дно смазанной маслом жаровни, посыпают солью, перцем, перемешивают. Сверху покрывают картофель произвольно порезанными овощами: помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Подготавливают тушку карпа весом около 1 кг, делают на ее поверхности несколько не глубоких надрезов, в которые помещают кусочки копченого сала. В 3 ст. ложки муки добавляют по щепотке черного и красного перца, как следует перемешивают, в полученной панировке обваливают нашпигованную салом тушку, укладывают ее поверх овощей. Жаровню помещают в духовку, выпекают карпа до готовности, то есть пока он не станет золотистым.

Карп, запеченный в соли

На сухой противень высыпают 1 кг соли, равномерно распределяют ее по всей поверхности, затем выкладывают среднюю по размеру тушку рыбы, предварительно очищенную и промытую. С каждой стороны размещают 4 целых лимона. Все это засыпают еще одним килограммом соли и на 90 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. В результате содержимое противня покроется твердой соляной коркой, которую по готовности разбивают скалкой и достают рыбу. Удивительно, но она получается не пересоленной. Лимоны подают вместе с рыбой.

Карп в сметане

Подготавливают большую тушку карпа – около 2 кг весом, натирают ее солью, а также смесью приправ, хорошо подходящих к рыбе. Это могут быть шафран, молотый имбирь, кориандр, порошок паприки или карри. Карпа слегка обжаривают на растительном масле, но только с одной стороны. Затем, рыбу переворачивают, по периметру выкладывают 8 головок репчатого лука, порезанных тонкими полукольцами. В таком виде, карпа обжаривают с другой стороны. Чтобы при этом лук как следует пропитался соками, его регулярно помешивают на протяжении всего процесса, а в самом конце присаливают. Подготовленную таким образом тушку перекладывают в форму для запекания, покрывают пластинками помидоров, затем все это обмазывают стаканом сметаны. Готовят это блюдо в духовке при очень высокой температуре – порядка 220 градусов.

Несколько слов о гарнире

Карп относится к жирным видам рыбы, поэтому в качестве гарнира к нему лучше всего подходят отварной рис или овощи. Профессиональные повара рекомендуют подавать запеченного карпа именно в таком сочетании. Также можно украсить блюдо зеленью – измельченной или целыми веточками. И помните – чем крупнее тушка, тем меньше в ней мелких костей, так что даже если вы готовите для небольшого количества людей, лучше выбрать крупного карпа и порезать его порционными кусками нужного размера.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий