Кружевные
Нам понадобится пять яиц, два стакана муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, ч.л. соды с верхом, полтора литра молока, чуть больше половины стакана подсолнечного масла.
Приготовление
Смешиваем пять яиц с двумя ст.л. сахара и щепоткой соли – все взбиваем венчиком или блендером, можно миксером. Добавляем чайную ложку соды, погасив ее кипятком. Все снова взбиваем миксером.
Просеиваем два стакана муки через сито частями, добавляем в тесто. Важно, чтобы при смешивании не образовалось комочков. Теперь ставим на плиту полтора литра молока, греем его до теплого состояния, понемножку добавляем в тесто молоко, не переставая помешивать. Теперь вливаем в тесто чуть больше половины стакана подсолнечного масла. Выливаем на сковороду круговыми движениями через специальную форму, чтобы получился вид рыбацкой сети. Выпекаем блинчики, первый раз смазав сковородку растительным маслом. Затем этого делать уже не нужно. Каждый готовый блинчик смазываем сливочным маслом. Если вам кажется, что блины получаются толстоватыми, добавьте еще немного молочка.
Заворачиваем в готовое тоненькое лакомство любимую начинку. Очень вкусно делать такие блинчики с семгой и икрой. Также в качестве начинки можно использовать капусту и яичко.
Ажурные
Такую вкуснотищу лучше всего кушать с рисово-луковой начинкой или подавать с брокколи и яблочками, натерев их соломкой.
Для приготовления нам понадобится двести мл молочка, два яичка, пятьдесят гр. муки, 2 ст.л. подсолнечного масла, соль и сахар.
Способ приготовления
Взбиваем все ингредиенты и переливаем в пластмассовую бутылочку. Наливаем узорами тесто – сеточкой или наискосок, а можно просто кругами. В результате получаются невероятно красивые, кружевные блинчики, от которых аромат разносится по всей квартире.
Обжариваем лакомство с двух сторон. На готовый блинчик кладем листик мягкого салата, сверху – любую начинку. Это может быть кольраби и яблочко – натираем на терочке полосками и заворачиваем в блинчик с листьями салата. Еще в качестве начинки можно использовать вареное мясо, пропущенное через мясорубку с рисом и лучком, обжаренное. Можно использовать в качестве начинки грибы с луком.
Кстати, для того чтобы наше лакомство не прилипало ко дну сковородки, лучше всего смазывать перед приготовлением каждого нового лакомства дно салом. Также для этого пригодится половинка репчатого лука – ею тоже можно смазывать сковородку перед жаркой блинчиков.
Татьяна, www.kak-sdelat.su