Главная страница » Как правильно чистить креветки в панцире? Как отварить чищенные креветки?

Как правильно чистить креветки в панцире? Как отварить чищенные креветки?

by admin
Как правильно чистить креветки в панцире? Как отварить чищенные креветки? Как чистить креветки?

В наше время креветки можно встретить на прилавках магазинов даже где-нибудь в глубинке, где раньше о таком чуде слышали только в теории. Да и по цене данный морепродукт теперь стал доступен большинству из нас. К тому же, при желании в интернете можно найти огромное количество рецептов их приготовления. Вот только есть одно но, практически во всех подобных рекомендациях авторы, как правило, просто говорят: очистить и сварить креветки. А вот как это сделать? Ведь продукт весьма специфичный и при этом большинству из нас мало знакомый. Постараемся восполнить этот пробел, более подробно рассказав о правилах очистки и предварительной обработки креветок.

Немного о выгоде

Естественно, у многих может возникнуть вопрос, зачем самостоятельно чистить креветки, если в том же магазине можно купить уже обработанный продукт. Замечание справедливое, но при этом не стоит забывать о разнице в цене очищенных и неочищенных креветок. Первые, при тех же размерах и качестве, стоят в 3 раза дороже, поэтому беря на себя труд по их очистке, вы экономите довольно значительную сумму денег. Так что не стоит лениться.

Варианты очистки креветок

Стандартной процедуры очистки креветок не существует. В каждой стране, где данный морепродукт относится к традиционно используемым, существуют свои особенности их приготовления, в соответствии с которыми проводится предварительная обработка. Так, например, в Китае или Италии, большинство поваров предпочитает готовить креветок, не удаляя с них панциря. Французы избавляются только от хвостика, голову креветки при этом оставляя на месте. Кстати сказать, эта часть деликатеса содержит полезных веществ на порядок больше, нежели другие фрагменты моллюска.

Технология очистки

Чистить креветку можно также по-разному, для чего существует несколько техник – каждый может выбрать для себя наиболее удобную. Согласно самой распространенной технологии у моллюска сначала удаляют голову, затем снимают панцирь, а затем извлекают пищевод, осторожно дергая за хвостик. Иногда требуется очистить креветку от расположенных внутри тельца прожилок. Для этого острым разделочным ножом разрезают креветку вдоль, а затем удаляют все ненужное, используя для этого специальное приспособление. Если такового в арсенале домашнего кулинара нет, то можно воспользоваться кончиком ножа.

Истинные гурманы и ценители морепродуктов предпочитают чистить креветок по-другому. Сначала при помощи небольших кухонных ножниц обрезают лапки, затем маленьким ножом надрезают панцирь вдоль его внешнего изгиба. Осторожно просовывая лезвие внутрь, раздвигают половинки панциря, кончиком ножа поддевают темную вену, удаляют ее, после чего промывают мясо под холодной струей. При отсутствии должной сноровки извлекать темную вену лучше после снятия панциря, а чтобы облегчить этот процесс целую креветку нужно перед разделкой буквально на несколько секунд погрузить в холодную воду.

Первый способ приготовления креветок

Данный метод позволяет готовить креветок максимально быстро. Для этого замороженных моллюсков проливают крутым кипятком, когда лед полностью сойдет, креветки перекладывают в кастрюлю, заливают очень горячей водой, которая должна полностью покрывать морепродукт. Через 30 секунд воду сливают, а креветки выкладывают на блюдо. Дальше их можно использовать так, как написано в рецепте.

Второй способ приготовления креветок

В данном случае для отваривания креветок используется специальный соус. Для его приготовления в кастрюлю заливают воду, которой должно быть в два раза больше объема креветок. Огонь включают на максимум, при появлении первых признаков закипания, добавляют сок, выжатый из половины лимона, и специи: несколько бутонов гвоздики, лавровый лист, черный перец. Любители итальянской кухни часто обогащают соус столовой ложкой томатной пасты и головкой чеснока, который давят специальным прессом. Как только приготовленный соус закипит, в него закладывают креветок, отваривают несколько минут, после чего вылавливают шумовкой и выкладывают на тарелку.

Точное время приготовления зависит от цвета моллюска. Если он розовый, значит, на фабрике его уже подвергли предварительной обработке и поэтому 2 минут будет вполне достаточно. Серый цвет морепродукта говорит о том, что креветки сырые и варить их нужно чуть дольше. В таких случаях через 2 минуты после начала кипения под кастрюлей выключают газ и дают креветкам дойти до готовности под закрытой крышкой, оставив небольшой зазор для выхода лишнего пара.

Вообще же готовность креветок определяется по двум признакам – они становятся розовыми и всплывают на поверхность. Обычно сырым моллюскам для полного приготовления требуется от 5 до 7 минут. Если в процессе приготовления возникает необходимость в перемешивании, то делать это нужно крайне осторожно, так как креветки продукт очень хрупкий и можно легко их разрушить, что безвозвратно испортит внешний вид конченого блюда.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий