Для хорошей хозяйки не составит труда приготовить эту вкуснятину из простых продуктов – воды и муки, дрожжей, а также соли с сахаром.
Как приготовить дома белый хлеб?
Разводим в литре тепленькой водички пакетик сухих дрожжей. Добавляем пару чайных ложек соли и всыпаем килограмм муки, замешиваем тесто на хлеб. Тесто у вас должно получиться жиже, чем на пироги – вымешивайте его до тех пор, пока тесто не станет однородным, затем отправляем в теплое место подниматься – делаем два таких поднятий.
Смазываем противень подсолнечным маслом.
На сто насыпаем муку и смазываем руки подсолнечным маслом – тесто не должно прилипать к рукам.
Выкладываем одну порцию на стол, формируем круглый хлеб, покрываем мукой и укладываем на противень в форму, выпекаем в горячей духовке при температуре двести двадцать градусов. Снижаем температуру до ста пятидесяти градусов через двадцать минут, а потом до ста градусов через пятнадцать минут.
Хлеб будет готовиться в духовке около часа, затем выкладываем его на деревянную доску, накрываем на час полотенцем, разрезаем и подаем на стол.
Еще несколько рецептов.
1. С тыквой.
Очищаем полкилограмма тыквы от кожуры. Достаем семена. Нарезаем очищенную тыкву кусочками, выкладываем на противень и готовим в духовке в течение двадцати минут.
Затем достаем готовую тыкву, срезаем пригоревшие кусочки – у нас должна остаться только мякоть.
Тщательно разминаем ее в пюре – это можно сделать с помощью блендера или, протерев через сито. У нас получается около трехсот – трехсот пятидесяти грамм тыквенного пюре.
Ставим пюре остывать до комнатной температуры.
Делаем тесто. Разводим пару чайных ложек мёда в шестидесяти миллилитрах тепленькой водички. Просеиваем полкилограмма муки, добавляем пару чайных ложек соли и столько же сухих дрожжей. Все ингредиенты соединяем в однородную массу, вливаем в смесь воду с медом и еще раз все тщательно мешаем.
У нас получилось мягкое, эластичное тесто, которое немного липнет к рукам.
Готовое тесто выкладываем в просторную миску и сверху насыпаем н6емного муки, накрываем пленкой либо полотенцем – тесто не должно заветриваться. Оставляем в таком состоянии на два часа – тесто за это время увеличится в объёме примерно в два раза, а может быть, даже больше.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, предварительно присыпав его мукой. Формируем круглую буханку и перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Снова накрываем полотенцем и оставляем ещё на полтора часа.
Выпекать эту вкуснятину мы будет в духовке при температуре двести двадцать градусов в течение сорока минут. Готовый хлеб выкладываем и даем ему остыть около получаса – положите его на решетке или доске.
2. Бородинский хлеб.
Для начала мы приготовим заварку. Для этого берем миску и высыпаем в нее семьдесят пять грамм муки, три столовые ложки солода и полторы чайные ложки перемолотого кориандра. Все ингредиенты смешиваем и заливаем одним стаканом кипятка.
Накрываем миску салфеточкой либо полотенцем, ставим в теплое место на пару часов – должно произойти осахаривание.
Затем складываем заварку в контейнер хлебопечки. Соединяем с чайной ложкой подсолнечного масла, вливаем сто тридцать пять миллилитров воды. Туда же вливаем чайную ложку подсолнечного масла и половинку чайной ложки соли, пару столовых ложек сахара и столовую ложку патоки, перемешанной с небольшим количеством воды. Также добавляем триста двадцать пять грамм ржаной обойной муки и семьдесят пять грамм пшеничной, столовую ложку клейковины и полторы столовые ложки закваски, чайную ложку сухих дрожжей.
Выставляем на хлебопечке программу для замеса дрожжевого теста – во время замеса необходимо перемешивать тесто деревянной лопаткой.
Разравниваем тесто мокрыми руками и посыпаем зернышками кориандра – пусть бродит в хлебопечке три часа.
Теперь необходимо выбрать режим «Выпечка», выставляем время один час и десять минут.
Monro, www.kak-sdelat.su