Полезные свойства Чука салата.
1. Этот сытный продукт готовится из дикорастущих водорослей вакаме – их маринуют. Так вот, эта коричнево-бурая водоросль, которая растет на подводных скалах, содержит минимальное количество жиров.
2. В водорослях много питательных веществ, аминокислот и минералов, а также полезных для организма витаминов – А, В, С, D, Е, К. В этот список следует добавить ферменты и нуклеиновые кислоты.
3. В чука салате содержатся фитогормоны, оказывающие благотворное влияние на слизистые оболочки.
4. Благодаря тому, что этот салат повышает количество жирных кислот Омега-3, максимальное уменьшается риск возникновения инфаркта или инсульта. Кроме того, это прекрасная защита от сильных депрессий.
5. Водоросли являются натуральными абсорбентами, впитывающими токсины из организма, и выводящие их.
6. Этот продукт отлично подходит людям, которые пытаются похудеть, ведь его калорийность всего девяноста килокалорий, а также вегетарианцам и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
7. Водоросли чука входят в состав средств народной японской медицины.
8. По мнению японцев, чука продлевает жизнь.
Секреты приготовления салата
1. Маринуются водоросли чука только обязательно перед началом приготовления, тогда продукт будет вкуснее и полезнее.
2. Основа маринада – соевый соус.
3. В этот салат добавляют оригинальный ореховый соус, который максимально раскрывает вкус этих водорослей.
4. Основными ингредиентами соуса являются семена кунжута и пшеница, а также орешки кешью и уксус, кукурузные зерна и соевые бобы.
5. Для приготовления салата используют только молодые водоросли.
Водоросли чука входят в состав многих салатов, они превращают их в настоящий витаминный коктейль. Если у вас нет аллергии на морепродукты, вы не беременны, то можете смело кушать этот продукт.
Салат Чука по-другому еще называют Кайсо или Хияши Вакаме.
Как приготовить Кайсо?
Смешиваем полкилограмма водорослей с четырьмя столовыми ложками обжаренных семечек, парой чайных ложек крахмала, таким же количеством кунжутного масла. Также добавляем лимонный сок, выдавленные из третьей части лимона, пару чайных ложек сакэ и жгучий перец. Не забываем о заправке для салата – это будет соевый соус.
Как приготовить соус для Хияши Вакаме.
Способ №1.
Смешиваем соевый соус с четвертой частью стакана воды, ставим на огонь. Когда соус будет горячим, в него необходимо добавить две чайные ложки крахмала – разведите его с четвертой частью стакана воды. Снимите с огня загустевший соус и соедините с двумя чайными ложками кунжутного масла и таким же количеством лимонного сока.
Способ №2.
Необходимо растолочь сто грамм грецких орехов. Соедините их с выдавленными через чесночницу и меленько порезанными тремя зубочками чеснока. Солим по вкусу и вливаем сто пятьдесят грамм подсолнечного масла тонкой струйкой. Постоянно помешиваем соус, растираем – должен получиться крем.
Очень вкусным и популярным является салат Чука с ореховым соусом.
Как приготовить такое лакомство?
Нам потребуется полчашки орехового соуса и десять грамм водорослей.
Разморозьте водоросли и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подавайте с ореховым соусом.
А теперь давайте узнаем, как готовится ореховый соус для этого салата.
Рецепт приготовления соуса «Гамадари».
Выкладываем в сотейник четыре чайные ложки арахисовой пасты, смешиваем с небольшим количеством воды и ставим на слабый огонь, размешиваем.
Аккуратно подливаем еще полстакана воды, не забывая помешивать массу – она не должна сильно кипеть. У вас получится средняя по густоте смесь. Снимаем ее с огня и соединяем с четырьмя столовыми ложками соевого соуса, двумя чайными ложками кунжутного масла, четырьмя чайными ложками рисового уксуса и тремя – мирина. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов. Его лучше подавать в охлажденном виде, посыпав тремя чайными ложками кунжутных семечек.
Monro, www.kak-sdelat.su