Главная страница » Домашние рецепты консервирования огурцов и помидоров

Домашние рецепты консервирования огурцов и помидоров

by admin
Домашние рецепты консервирования огурцов и помидоров Консервировать помидоры и огурцы можно по отдельности, а можно и вместе, закрывать их можно целиком или порезанными на части, и так и так получается очень вкусно.

Выбор огурцов для консервации огромен. На юге России, в Закавказье, в Средней Азии и на Украине обычно используют для консервации сорт Нежинский местный, Нежинский 12, Нежинский Кубани, Росинка, Нежинка, Кустовой, Зеленоплодный 47, Победитель, Урожайный 86, Донской 175, Донецкий засолочный, Щедрый 118, Успех, Великолепный, Конкурент, Платовец, Первенец Узбекистана 265, Бирючекутский 193, Харьковский, Молдавский 12, Призыв 238, Садко, Дружба 60, Сигнал 236 и многие другие.

На севере страны и в её центральных районах предпочитают консервировать Муромский 36, Вязниковский 37, Совхозный, Старт 100, Криница, Должик, Воронежский, гибриды 505, 507 и 522 (Атлант), Либелла, Белорусский, Любимец, Ритм, Юбилей; в Сибири и на Дальнем Востоке — сорта Авангард, Дальневосточный 6 и 27, Универсальный, Алтай, Каскад, Миг и другие.

Сейчас имеются также помидоры, которые селекционеры специально вывели для консервации — Маринадный 1, Солнечный, Барнаульский консервный, Заказной 280, Консервный киевский, неплохими оказались и Новинка Приднестровья, Ермак, Зарница, Прометей, Рычанский Нистру, Ракета и другие. Есть также некоторые сорта сильнорослых сортов, которые также хорошо подходят для консервации — Де-Барао и Гибрид 2.

Но если говорить объективно, выбор сорта помидора практически не имеет значения, а вот разница в сорте при консервации огурцов, всё же есть. Существует множество рецептов засолки и консервации помидоров и огурцов, как уже говорилось выше их можно резать на кусочки, консервировать целиком, добавлять различные специи и зелень, сладкий перец и чеснок. Попробуйте следующие рецепты консервации, они не сложные, но консервированные овощи получаются очень вкусными.

Консервирование огурцов и помидоров вместе целиком

Вам потребуются:

Помидоры, огурцы,
Сладкий перец, зелень, чеснок.
Для рассола:
Литр воды,
70 грамм соли, семь столовых ложек уксуса.

Хорошо помойте помидоры и огурцы, сладкий перец очистите и порежьте полосками. Зелень надо порубить крупно, чеснок почистить и порезать дольками. На дно банки положить перец, зелень и чеснок. Теперь нужно приготовить маринад. Соль растворите в воде, прокипятите и процедите. Помидоры и огурцы слоями выложите в банки, не стоит допускать, чтобы овощи торчали из горлышка банки. Залейте горячий маринад в банки, накройте их крышками, и поставьте стерилизоваться. Время стерилизации напрямую зависит от объема банки. На пять минут ставятся стерилизоваться пол-литровые банки, литровые – восемь минут, а трехлитровые – 12-15 минут.

Консервирование огурцов и помидоров дольками

Вам будет нужно:

Мясистые помидоры – 2 килограмма,
Огурцы – 2 килограмма,
Лук репчатый – 2 килограмма,
Сладкий перец – 2 килограмма,
Укроп или петрушка,
Чеснок – два-три зубчика,
Соль – чайная ложка,
Сахар – чайная ложка,
Уксус – три столовые ложки.

Помидоры, перец и огурцы помыть, у перца удалить сердцевину, а у огурцов срезать хвостики. Порежьте овощи на дольки, лук очистите, помойте и порежьте полукольцами.

Все овощи положить в подготовленные банки слоями – сначала положите огурцы, потом перец, лук, помидоры, сверху обязательно должны оказаться огурцы, все слои перекладывайте веточкой укропа или петрушки. В банки добавьте соль, сахар и мелко порезанный чеснок, теперь все залейте кипящей водой.

Банки надо поставить стерилизоваться на 20 минут, после чего овощи изменят свой цвет, затем надо добавить уксус и закатать. Перевернутые банки укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Николай, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий