Консервировать можно не только болгарский перец, прекрасной закуской будет и горький консервированный перец, также его можно использовать в качестве добавки к различным зимним салатам. В связи с этим консервирование перца пользуется такой популярностью среди хозяек. В сладком перце очень много витамина С, а в красном содержится провитамин А – каротин.
Многие народы не представляют себе приготовление пищи без использования перца, славяне тоже используют его в блюдах в достаточном количестве. Но более всего перец популярен в Болгарии и Венгрии, там из него готовят много различных блюд и приправ.
Если вы правильно законсервируете перец, то потеря витаминов будет минимальной.
Лечо.
Вам будет надо: килограмм сладкого перца, литр томатного пюре, столовая ложка соли и две столовые ложки сахара.
Красный и зеленый перец надо хорошо вымыть, очистить от семян и плодоножек, перепонки также необходимо удалить, затем порезать перец на квадратики. Помидоры прокрутить через мясорубку, протереть через сито и варить, пока их объем не уменьшится в три раза. Затем посолить, положить в пюре перец, добавить сахар. Все прокипятить минут десять, а потом в горячем виде выложить в банки, следите, чтобы перец был покрыт томатным пюре. Накрыть банки крышками, простерилизовать, затем закатать, перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Маринованный перец.
Вам понадобится 10 килограмм болгарского перца, литр подсолнечного масла, литр уксуса, 900 грамм сахара, лавровый лист, перец горошек.
Тщательно вымыть и очистить перец, удалить надо и семена, и плодоножки, и перегородки. Порезать вдоль на четыре части, налить в казан масло, уксус, добавить сахар, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Затем кладем порцию перца в маринад и варим его 5-10 минут, время зависит от толщины плода. За это время можно простерилизовать крышки и банки. В подготовленную банку на дно кладется лавровый лист, несколько горошин перца, затем можно укладывать готовый перец в банки, прикрыть крышкой и 20 минут подождать, пока перец уляжется. Затем добавляем еще перца, чтобы банка наполнилась, после чего это все заливается маринадом, закручивается крышкой, банки переворачиваются, закутываются одеялом и оставляются до полного остывания.
Консервированный перец целиком.
Понадобится: томатный сок – три литра, стакан сахара, три столовые ложки соли, 1/3 9% уксуса, полстакана подсолнечного масла.
Все прокипятить в большой кастрюле.
Перец помыть и прямо с хвостиками, сделать вилкой отверстия и опустить в сок его столько, сколько поместиться. Варить, пока перец не станет мягким, но не слишком.
Перец еще горячим выложить в банки и закатать. В кастрюле еще останется сок, поэтому можно бросить еще порцию перца.
Консервированный горький перец.
Будет нужно: пять зубчиков чеснока, полторы чайной ложки соли, перец, укроп, лавровый лист, полторы чайные ложки уксуса.
Вымойте банки, положите в них лавровый лист, перец горошек, чеснок и укроп. Горький перец хорошо вымойте, плотно разложите в банки, добавьте соль и уксус. Простерилизуйте 10 минут и закатайте. Горячие банки переверните, дайте им остыть, а потом поставьте в прохладное место.
Для тех, кто хочет уменьшить горечь перца, есть совет. После того, как вы положили его в банки, залейте его горячей водой и оставьте минут на десять, так основная горечь уйдет в воду, потом воду слейте и продолжайте закрывать по рецепту.
Николай, www.kak-sdelat.su