Главная страница » Запеканка картофельная с грибами свежими и сушеными грибами

Запеканка картофельная с грибами свежими и сушеными грибами

by admin
Запеканка картофельная с грибами свежими и сушеными грибами Каждая хозяйка любит приятно удивлять свою семью вкусными и оригинальными лакомствами. Отличным блюдом на каждый день станет запеканка картофельная с грибами свежими и сушеными грибами. Тем более, что рецептов приготовления такой вкуснятины очень много, а значит, каждый обед и ужин может быть разным, даже если ежедневно готовить запеканку – вкус и аромат запеканок будет различным в зависимости от того, по какому рецепту вы их приготовите.

Такое лакомство сытное и легкое в приготовлении, особых умений от кулинара не требуется. Достаточно порезать необходимые продукты, выложить их в форму и приготовить в духовке. А затем смело можно наслаждаться кушаньем, не забыв полить его сметанкой или майонезом, каким-нибудь соусом. Вам уже надоели борщи и супы, а также пюре с котлетками? Значит, самое время воспользоваться одним из рецептов и приготовить аппетитную и румяную запеканочку из картошки с грибами.

Преимущества картофельных запеканок с грибами

1. Такие лакомства подкупают простотой приготовления. Сочетание картофеля и грибов проверено временем и нравится всем без исключения.

2. Такие запеканки менее калорийны, нежели с мясом, поэтому они особенно привлекательны тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

3. Эту вкуснятину можно готовить как из отварного картофеля, так и из сырого. В первом случае обжаренный с грибочками лучок или отваренные грибы кладут между слоями пюрешки. Во втором – корнеплод тоненько режется или натирается на терочке.

4. Кроме лука, для подчеркивания вкуса грибов можно добавлять обжаренную морковочку или укроп, сельдерей.

5. При выборе грибов следует учесть, что лесные грибочки придают этому лакомству ни с чем несравнимый аромат и довольно насыщенный, богатый вкус. Хотя чаще всего все же готовят запеканки с картофелем и шампиньонами.

6. Сушеные грибы, используемые для приготовления картофельной запеканки, предварительно вымачивают в воде или молочке, обжаривают.

С сушеными грибочками

Такие блюда очень вкусные, невероятно ароматные. В них идеально сочетается любимый всеми картофель и вкуснейшие сушеные грибы. Это лакомство достойно любого праздничного стола.

С белыми грибами

Ингредиенты

Семьсот грамм картошки, шестьдесят гр. белых сушеных грибов, одна головка лука, три куриных яичка, сто г. сметанки и панировочные сухари.

Приготовление

Для начала нужно замочить сухие грибы в обычной холодной водичке на три – четыре часа, после чего отварите их в той же воде около сорока минут. Кстати, сухие грибы вы можете заменить свежими. Например, можно взять триста гр. свежих шампиньонов, отварить их до готовности или использовать сырыми.

Очищаем картошку, промываем и разрезаем на части. Варим в кипящей и подсоленной водичке, затем, слив водичку, делаем из картошки пюре – не должно быть комочков. Охлаждаем пюрешку.

В отдельной посуде взбиваем два яичка и смешиваем с пюрешкой. Готовые грибы откидываем на дуршлаг над мисочкой – необходимо процедить их от водички. Отвар не выливайте, он еще понадобится. Теперь нужно нарезать грибы на небольшие кубики.

Очистите лук и мелко его нашинкуйте. Разогреваем сковородочку, наливаем подсолнечное масло, слегка обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем грибы — вылейте две половинки отвара от грибочков и продолжайте тушить пять минут. Подсолите и поперчите начинку.

В смазанную форму для выпекания, присыпанную сухарями, кладем половину пюре – разравниваем слой и сверху выкладываем начинку из тушеных грибочков и еще один слой картошки. Верхушка разравнивается и поливается заливкой из сметаны и оставшегося куриного яичка – взбиваем эти ингредиенты в отдельной посуде. Блюдо готовится в духовке тридцать – сорок минут – готовность можно определить по образованию румяной корочки. Слегка остывшее лакомство подается к столу со свежими овощами или соленьями, можно даже с мясом.

Со свиными отбивными

Потребуется шестьсот грамм свиной шейки, четыре картошки, два красных сладких перца, четыре красные луковицы. Также понадобится пятьдесят гр. сушеных белых грибов, пучок свежего тимьяна, сто гр. швейцарского сыра, половина стакана белого сухого вина и четыре ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Замачиваем грибы на пару часов в двух стаканах горячей водички, после чего отвариваем в той же воде от пяти до десяти минут, извлекаем шумовкой и нарезаем небольшими кусочками.

Увариваем наполовину кипящий грибной бульон, вливаем вино и добавляем тимьян, подсаливаем и увариваем еще на треть.

Чистим и нарезаем кружками картошку, бланшируем в кипящей подсоленной водичке в течение пяти – семи минут. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания слой картошки внахлест. Сверху кладем белые грибы. Нарезаем тоненькими кусочками свинину, отбиваем ее и натираем перцем, обжариваем на сухой сковороде, включив сильный огонь – по одной минутке с каждой стороны будет вполне достаточно.

Выкладываем мясо на грибы. Режем кольцами лук и быстро обжариваем в предварительно разогретых двух столовых ложках масла – выкладываем на свинину. Чистим и нарезаем полукольцами болгарский перец, кладем слоем на лук и заливаем грибным бульоном.

Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке сорок минут, затем снимаем фольгу и посыпаем лакомство тертым сыром, запекаем до того момента, пока не образуется золотистая корочка.

Со свежими грибочками

«Простушка»

Ингредиенты

Триста пятьдесят гр. свежих шампиньонов, десять картофелин, 150 гр. сливочного масла, растительное масло и сто пятьдесят гр. сыра твердых сортов. Кроме того, понадобится не слишком жирная сметанка или майонез, специи и соль.

Приготовление

Очищаем картошку и режем не очень тонко, кружками – варим в течение пяти минут в подсоленной кипящей воде. После сливаем жидкость и выкладываем на дно приготовленной формы картошку. Для приготовления начинки отвариваем в течение тридцати минут шампиньоны, затем режем их кружками. Очищенный репчатый лучок необходимо порезать полуколечками. Обжариваем оба ингредиента в сотейнике с разогретым маслом, не забываем приправить специями и подсолить.

Выкладываем на слой картофеля начинку, сверху кладем оставшуюся картошку и поливаем смесью сметаны и тертого сыра. Запекаем шедевр в разогретой духовке — полчаса будет вполне достаточно.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

Видео «Запеканка картофель, курица, грибы в духовке»

You may also like

Leave a Comment