Классический рецепт
Первым делом фучжу замачивают. Традиционно это делают в холодной воде, оставляя залитый ей полуфабрикат как минимум на несколько часов, а еще лучше на сутки.
Однако, если времени для подобной подготовки недостаточно, то можно использовать кипяток, что позволяет сократить время замачивания фучжу до получаса. После того, как палочки соевой спаржи разбухнут, их аккуратно выжимают, а затем нарезают брусочками длиной около 5 см.
Далее, 1 головку репчатого лука шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают их на сильно разогретом растительном масле, отбрасывают на сито и сцеживают масло в отдельную емкость, добавляют в него пару раздавленных прессом зубчиков чеснока, хорошенько размешивают, после чего перекладывают полученную подливу к подготовленной ранее спарже.
Очень важно успеть проделать все это до остывания масла, которое должно оказаться в фучжу еще горячим. По сути, на этом приготовление спаржи по-корейски можно считать законченным, остается только приправить блюдо особыми специями, которые и придают ему тот самый неповторимый вкус.
Обязательными добавками в традиционном рецепте считаются порошок красного перца и молотый кориандр, а также специальный набор приправ, который используется для приготовления корейской моркови. На заключительном этапе почти готовую спаржу по-корейски поливают смесью соевого соуса с уксусом. Лучше всего подходит для этих целей рисовый уксус, обладающий более мягким вкусом, но при его отсутствии можно использовать обычный столовый – конечному продукту это не повредит. На каждые 100 г сухой не размоченной фучжу потребуется 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ст. ложка уксуса.
В завершение всего готовую спаржу как следует перемешивают и на 2-3 часа убирают в холодильник. Вообще-то, можно употреблять салат сразу же после того, как он остынет, но лучше все же подольше выдержать его на холоде, что сделает вкус еще более богатым и насыщенным.
Спаржа по-корейски с морковкой
Некоторые хозяйки предпочитают соединять в рамках одного блюда два самых известных и популярных продукта корейской кухни. В результате получается очень необычный и вкусный салат.
Итак, 200 г соевой спаржи заливают холодной водой, которая должна полностью покрыть ее, сверху вверх дном укладывают плоскую тарелку. Рекомендуемое время замачивания составляет 12-14 часов, в течение которых воду необходимо сменить несколько раз. В результате этой процедуры фучжу становится мягкой и упругой, после чего с нее сливают воду и нарезают маленькими кусочками примерно по 5-6 см длиной, слегка присаливают их, для чего будет достаточно 1 ч. ложки соли, заливают 2-мя ч. ложками уксусной эссенции крепостью 70 %, тщательно перемешивают и дают постоять некоторое время.
Через 10 минут со спаржи сливают выделившийся сок. К этому моменту очень мелко нарезают половину головки репчатого лука, обжаривают его, пока он не станет прозрачным, затем перекладывают к фучжу, добавляют 1,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, а также по вкусу вносят классические специи: красный острый и черный душистый перец, соль.
Далее, в салат добавляют 100 г корейской морковки, заправляют все это 2-мя ч. ложками соевого соуса, тщательно перемешивают, а перед самой подачей посыпают семенами кунжута.
Простой рецепт спаржи по-корейски
Половину стандартной пачки фучжу на полчаса заливают кипятком, затем промывают под холодной струей, отжимают излишки воды, не нарезая, выкладывают спаржу в миску, добавляют 2 мелко натертые морковки, специальным прессом выдавливают пару зубчиков чеснока.
Далее, заготовке дают настояться, одновременно приготавливая рассол, для чего смешивают по 100 мл воды и растительного масла, добавляют 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, вносят щепотку красного перца, горошину черного перца и 1 лавровый лист.
Подготовленную смесь доводят до кипения, заливают ею спаржу, накрывают салат перевернутой вверх дном тарелкой, на которую сверху ставят небольшой груз. В таком виде блюдо выдерживают около 3 часов при комнатной температуре, а затем на 4 часа убирают в холодильник, после чего оно готово к употреблению.
В заключение добавим, что соевая спаржа не содержит каких-либо химических добавок или красителей, вредных для здоровья, при этом она невероятно богата белками и жирами, массовая доля которых составляет 45 и 20 процентов соответственно. Между тем, данный продукт является универсальным, так как отлично сочетается с овощами и мясом.
Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь замечательным и вместе с тем необычным вкусом блюд традиционной корейской кухни.
Петр, www.kak-sdelat.su