Главная страница » Рецепт домашнего кваса из хлеба

Рецепт домашнего кваса из хлеба

by admin
Рецепт домашнего кваса из хлеба Квас – отличный летний напиток, способный утолить жажду в любую, даже самую сильную жару. Правда, то, что сегодня продается в магазинах под названием квас, с традиционным напитком имеет мало общего. Чаще всего это оказывается суррогат из всевозможных химикатов, напичканный различными вкусовыми добавками. И хорошо, если купленный продукт окажется безвредным для здоровья. Поэтому тем, кто хочет отпробовать настоящего кваса лучше не полениться и приготовить его самостоятельно.

Тем более, что ничего сложного в этом нет, а ингредиенты используются самые простые и доступные. Вот несколько рецептов приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба – именно его знатоки и специалисты рекомендуют использовать в качестве основы, так как это придает напитку особый вкус и яркий насыщенный цвет.

Домашний хлебный квас

Половину буханки ржаного хлеба нарезают обычными кусочками, которые затем делят на 4 части каждый, свободно укладывают их на противне и отправляют в слабо разогретую духовку. Сухарики готовят около 15 минут, после чего духовку выключают, но противень не вынимают, давая хлебу как следует подрумяниться и просохнуть. Остывшие сухари перекладывают в посуду из неокисляющегося материала, например, трехлитровую стеклянную банку, заливают кипятком, добавляют 3 ст. ложки сахара и дают полностью остыть.

Далее, готовят дрожжевую основу. Для этого берут стакан кипяченой воды, остужают до 35-40 градусов, засыпают в него ст. ложку сухих порошкообразных дрожжей, размешивают или сначала дают им набухнуть (в зависимости от указаний на упаковке). Подготовленные дрожжи заливают в банку с будущим квасом в тот момент, когда он станет той же температуры, то есть охладиться примерно до 35 градусов. После этого содержимое банки как следует размешивают, горлышко накрывают блюдцем и на двое суток убирают в тепло. Все это время в квасе протекают активные процессы брожения, благодаря которым сахар перерабатывается в спирт, а затем превращается в молочную кислоту.

По окончанию брожения полученный настой процеживают, отделяя гущу, которую перекладывают в другую банку – ее можно будет использовать как закваску для приготовления следующей порции кваса. В этом случае можно будет обойтись без дрожжей, заменив их 4-мя ст. ложками такой закваски. В остальном, все следует делать точно так же, как описано в данном рецепте.

В процеженный настой добавляют еще 3-4 ложки сахара, размешивают до полного его растворения, а также вносят горсть изюма, который предварительно тщательно промывают, несколько раз сменяя воду. В таком состоянии квас выдерживают примерно 10-12 часов, после чего разливают по пластиковым бутылкам, хорошенько, с усилием закручивают крышки, добиваясь надежной укупорки напитка. Бутылки убирают в холодильник и через сутки домашний квас будет готов.

Домашний квас на закваске

Приготовить домашний квас можно и без дрожжей, благодаря чему напиток получится более полезным для здоровья. Правда, подобный рецепт требует больше времени, так как именно дрожжи выступают ускорителями процесса брожения. Но если вы никуда не торопитесь, то лучше воспользоваться именно бездрожжевой методикой. Итак, каким образом готовится квас на закваске?

Половину буханки ржаного хлеба нарезают небольшими кусочками, свободно выкладывают их на сухой противень и поджаривают в духовке до темного цвета. Очень важно при этом следить за тем, чтобы температура не поднималась до слишком высоких значений, так как в этом случае сухарики могут подгореть, что не очень хорошо скажется на вкусе конечного продукта – квас будет горчить.

Готовые ржаные сухарики перекладывают в трехлитровую банку, заполняя ее не треть объема, затем еще на треть заливают емкость кипяченой водой, остывшей до температуры чуть выше комнатной, добавляют половину стакана сахара, горсть тщательно промытого изюма. Хорошенько размешав содержимое банки, накрывают горлышко марлей и убирают в теплое место для брожения. Этот процесс будет протекать гораздо эффективнее, при поступлении воздуха, именно поэтому рекомендуется использовать в несколько раз сложенную марлю, а не полиэтиленовую крышку. Можно также накрыть банку блюдцем, оставив небольшой зазор для проникновения воздуха. Так же желательно, чтобы банка с закваской находилась в хорошо освещенном солнечном месте.

Спустя 3-4 суток процесс брожения заметно ослабнет, а затем и вовсе прекратится. После этого закваску делят на две равные части, помещая каждую в отдельную трехлитровую банку, добавляют понемногу сухариков, несколько ягод изюма и опять оставляют будущий квас бродить. Через 2-3 дня домашний хлебный квас процеживают, разливают в посуду с плотной крышкой, например, пластиковые бутылки, и в таком виде убирают на хранение в холодильник. Приготовленный по этому рецепту квас имеет замечательный кисло-сладкий привкус и отлично утоляет даже самую сильную жажду.

Напоследок заметим, что наиболее вкусный квас домашнего приготовления получается из сухариков бородинского хлеба.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий