Классический домашний плавленый сыр
В большую глубокую чашку выкладывают 1 кг творога, добавляют к нему ч. ложку соды, тщательно растирают, затем доливают стакан молока, размешивают до получения однородной массы. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю и держат на слабом огне, пока не расплавиться весь творог, после чего добавляют 4 ст. ложки сливочного масла, а также по вкусу вносят соль и другие специи, состав которых каждый определяет исходя из своих предпочтений. Будущий сыр, постоянно помешивая держат на маленьком огне, а когда он станет однородным, разливают его по формочкам, которые убирают в холодильник. Для полного застывания потребуется несколько часов, после чего классический домашний плавленый сыр будет готов к употреблению.
Домашний плавленый сыр с базиликом и чесноком
В небольшую кастрюлю закладывают 200 г сухого творога, всыпают половину чайной ложки пищевой соды, размешивают, дают настояться около 10 минут, после чего порядка 7 минут подогревают на водяной бане, постоянно размешивая при этом. Как только творог полностью расплавится, так что не останется даже маленьких комочков, в него вносят соль, 1 ч. ложку сушеного базилика и половину чайной ложки сушеного чеснока.
Заменять данные ингредиенты на свежие не рекомендуется, так как это не лучшим образом отразится на вкусе и качестве конечного продукта. Полученную массу тщательно размешивают и убирают в холодильник. Такой плавленый сыр можно ставить на стол сразу же после того, как он охладиться.
Домашний плавленый сыр с какао
В небольшую кастрюльку выкладывают 180 г сухого творога, добавляют по половине чайной ложки пищевой соды и порошка какао, все это перемешивают, настаивают 10 минут. Далее, полученную массу держат на водяной бане, пока весь творог не расплавиться. Когда это случится, добавляют 1 ч. ложку сахара, еще раз перемешивают, пока будущий сыр не станет однородным, после чего его переливают в заранее подготовленную форму и на 2 часа убирают в холодильник для застывания. Некоторые предпочитают вместо сахара использовать натуральный мед, что делает домашний шоколадный плавленый сыр еще более вкусным и полезным. Можно также снизить содержание в нем какао, благодаря чему конечный продукт приобретет ярко выраженный карамельный привкус.
Домашний плавленый сыр с грибами
В глубокую миску выкладывают полкило домашнего творога, вбивают к нему 1 яйцо, добавляют 100 г растопленного сливочного масла, а также вносят половину чайной ложки пищевой соды. Все это хорошенько взбивают с помощью миксера, полученную однородную массу присаливают по собственному вкусу, затем помещают на водяную баню, которую постоянно подогревают на слабом огне.
Держать будущий сыр на бане следует от 5 до 7 минут, постоянно при этом помешивая. За это время на терке измельчают 200 г любых свежих грибов. Далее, выбранную форму смазывают маслом, на дно укладывают подготовленные грибы, а затем заливают расплавленную творожную массу. Заготовку убирают в холодильник и держат там до полного остывания.
Приведенный рецепт вполне можно назвать универсальным, ведь вместо грибов в нем можно использовать такое же количество ветчины, бекона или слегка обжаренных, а зетам размолотых орехов.
Домашний плавленый сыр с укропом
В глубокую чашку выкладывают полкило домашнего творога средней жирности, добавляют половину чайной ложки пищевой соды, доливают 100 мл молока, перемешивают все это с помощью миксера. Полученную массу перекладывают в кастрюльку, которую ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая, полностью расплавляют творог, после чего по вкусу вносят соль, 2 ст. ложки сливочного масла и горст измельченного укропа.
Далее, будущий сыр держат на огне, пока он не приобретет консистенцию жидкой манной каши, затем его разливают по формочкам, которые убирают в холодильник до полного застывания. Начинка, используемая в данном рецепте, так же может меняться в зависимости от предпочтений кулинара. Наиболее подходящие к укропу добавки – грибы и ветчина.
Как видите, приготовить плавленый сыр в домашних условиях можно проще простого. Получается очень вкусно, а стоит такой продукт гораздо дешевле магазинного.
Петр, www.kak-sdelat.su