Главная страница » Рецепт домашнего сыра сулугуни

Рецепт домашнего сыра сулугуни

by admin
Рецепт домашнего сыра сулугуни Сыр сулугуни родом из Грузии, из Мегрелии. Сулугуни бывает разный – нежный, молодой, с него капает молоко, а бывает зрелый, твердый, золотой соленый. Сулугуни варят из имеретинского сыра. Настоящий имеретинский сыр должен скрипеть на зубах, но если его опустить в кипяток, то он начнет тянуться нитями.

Для того, чтобы приготовить сулугуни необходимо жирное молоко коровы, козы или овцы, используются также молоко буйволицы. От того, какое молоко выберите вы, будет завесить цвет сыра – от белого до светло-желтого. Вкус у сулугуни солоноватый и кисломолочный.

В этой статье мы предложим вам быстрые рецепты приготовления сулугуни.

№1.

Вам потребуется:

Литр молока 3,2%жирности,
Килограмм домашнего творога 9-18% жирности, только не зернистый,
Три яйца,
Сто грамм сливочного масла,
Столовая ложка соли,
Чайная ложка соды.

В кипящее молоко опустите творог, после того как молоко снова закипит, творог нужно варить на среднем огне минут 40, временами помешивая.

Затем на кастрюлю установите сито, сито выложите двумя слоями марли, процедите творог. На сыворотке, которая стечет в кастрюлю вы сможете приготовить вкусные блины. После того, как сыворотка стекла, теплую сырную массу выкладывайте в другую кастрюлю. Добавьте яйца, мягкое масло, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Поварите смесь на среднем огне десять минут. Все время мешайте.

Теперь глубокую миску смажьте сливочным маслом и переложите в нее сырную массу, аккуратно разравняйте ложкой. Когда сыр остынет, уберите его на пару часов в холодильник.

Через два часа переверните миску и выложите сыр на блюдо. Его вес будет примерно килограмм.

№2.

Для того чтобы у вас получился килограмм сыра, вам будет нужно:

Десять литров козьего, овечьего, буйволового или коровьего молока,
Один грамм пепсина (он продается в аптеке),
Стакан молока для закваски.

Сначала надо приготовить закваску. Для этого разведите пепсин в стакане чуть теплого молока. Молоко процедите через мелкое сито или марлю, потом в эмалированной посуде поставьте на огонь и подогрейте до температуры в 30 градусов.

Подогрейте десять литров молока и добавьте туда закваску, оставьте на полчаса в теплом месте. Затем снова поставьте молоко на огонь (очень медленный). Молоко будет постепенно сворачиваться, а вы должны будете собирать массу к одной стенке кастрюли.

Этот процесс займет минут пять. В результате вы получите комок, который необходимо будет отжать от сыворотки и откинуть на дуршлаг. Затем этот комок положите в миску, и оставьте его побродить в небольшом количестве сыворотки в тепле на несколько часов.

Затем проверьте насколько сыр готов к следующей обработке. Для этого вам надо будет отрезать небольшую полоску сыра и опустить ее на несколько минут в подогретую воду.

Если полоска легко тянется, но не рвется, значит у вас готов молодой сыр и можно продолжать.

Разрежьте сыр на полоски в пару сантиметров, и опустите его в воду (80-90 градусов), чтобы он начал плавиться. Эту массу проварите на слабом огне, все время помешивайте деревянной лопаточкой строго в одном направлении. После того, как сыр расплавится, кастрюлю с огня снимите. Сыр сформируйте в комок и придайте ему форму круга. Теперь вам осталось только остудить сыр, опустив его в прохладную воду.

№3.

Будет нужно:

Килограмм домашнего творога,
Три стакана молока,
Два яйца, сто грамм сливочного масла,
Соль, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Творог перетрите через сито, положите в небольшой казан и залейте молоком. Молоко должно покрывать творог. Теперь поставьте казанчик на медленный огонь и 20 минут мешайте смесь. Вы увидите, как сыр начал плавиться. Затем откиньте массу на дуршлаг и отожмите. Затем снова положите массу в казан, добавьте масло, соль, соду, погашенную уксусом и вбейте яйца. Все тщательно размешайте на слабом огне, пока у вас не получится масса, напоминающая тесто.

Эту массу выложите в форму, лучше в силиконовую, остудите и поставьте в холодильник на полтора часа. Сулугуни готов.

Николай, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий