Пловы – это блюда из риса, приготовленного особым способом. Плов готовят с бараниной, со свининой, говядиной, домашней птицей, рыбой, яйцами, овощами, со свежими и сушёными фруктами, с орехами в специальной толстостенной посуде (чугунном казане, котле, не эмалированной гусятнице, толстостенной кастрюле). Хочу познакомить вас с моим рецептом приготовления плова из говядины.
Для плова я беру: 500 гр. мякоти говядины, 2 стакана риса с удлинёнными зёрнами, 300 гр. моркови, 1 большую головку репчатого лука (150-200 гр.), 1 маленькую головку чеснока, ½-¾ стакана растительного масла, 3 ½ стакана горячей кипячёной воды, соль и молотый красный острый перец по вкусу, 1 ст. ложку сухого куриного бульона (порошок), репчатый лук и свежую зелень для украшения готового блюда (но ее по желанию).
Вначале перебираю рис, тщательно промываю его, сливая воду несколько раз, замачиваю в тёплой воде в течение 1 часа для набухания.
Мякоть говядины обмываю под струей воды, очищаю от плёнок и сухожилий, затем нарезаю поперёк волокон небольшими кусочками. На дно казанка наливаю растительное масло слоем в 2-3 см и сильно разогреваю его. В разогретое масло опускаю кусочки мяса и хорошо обжариваю в течение 20-25 минут.
Затем очищаю репчатый лук, нарезаю маленькими кубиками. Также очищаю морковь, обмываю и нарезаю тонкой соломкой (плов “любит” морковь, поэтому не экономьте и добавляйте её, как можно больше).
Когда мясо покроется румяной корочкой, добавляю нарезанные овощи и обжариваю вместе с говядиной, периодически перемешивая. Слежу все время, чтобы продукты не прилипли ко дну посуды! Мясо с овощами заливаю горячей кипяченой водой, кладу соль, молотый красный острый перец по вкусу. Добавляю сухой куриный бульон для вкуса и придания рису красивого золотистого оттенка, после чего довожу до кипения.
Набухший рис откидываю на дуршлаг, затем засыпаю в казанок с кипящим бульоном, и осторожно разравниваю, но не перемешиваю с другими компонентами. Рис должен быть покрытым водой примерно на 1 см. Варю плов, не накрывая казанок крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, на его поверхности делаю несколько углублений, а затем опускаю в них очищенные зубчики чеснока, после чего казанок плотно закрываю крышкой и оставляю на небольшом огне ещё на 20-25 минут. Готовый плов с говядиной аккуратно перемешиваю и даю настояться еще 20-30 минут.
Затем укладываю плов на большое общее блюдо в виде горки и подаю на стол, украшая его кольцами сырого репчатого лука и веточками свежей зелени, после чего раскладываю по тарелкам домашних уже оголодавших от аромата плова!
Если вам когда-нибудь захочется приготовить плов из говядины, попробуйте сделать его по моему рецепту! Приятного аппетита!
Мария